Альтернативы Минским договоренностям не существует – Порошенко

5 Сентября 2015, 12:13

Президент отметил важную роль ОБСЕ в решении конфликта на Донбассе

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявляет, что альтернативы Минским договоренностям нет.

"Альтернативы Минским договоренностям не существует. Если мы хотим вернуть эти территории Украине, если мы хотим прекратить оккупацию, если мы хотим выйти на украинские границы, если мы хотим освободить украинских заложников, которые незаконно удерживаются как на оккупированных территориях, так и в РФ, очень важна роль ОБСЕ", – сказал он журналистам в субботу в Киеве.

Президент отметил, что ключевой позицией минских договоренностей является то, что противникам Украины не удалось миру представить ситуацию на Донбассе как внутренний конфликт. "Потому что это не является внутренним конфликтом. 5 сентября весь мир… увидел – это является прямой агрессией Российской Федерации против свободного, независимого государства Украина", – подчеркнул он.

"Именно поэтому формат договоренностей и был – Россия, Украина ОБСЕ, доказывая, что это не является внутренним конфликтом", – сказал Порошенко.

Напомним, 12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Отметим, что Россия еще не выполнила ни одного из обязательств, возложенных на нее Минскими соглашениями. В частности РФ не вывела свои войска из Украины, которых, по данным спецслужб, на Донбассе сейчас около 9 тысяч человек. Кроме того РФ не помогает Украине восстановить контроль на украино-российской границе.

Вы сейчас просматриваете новость "Альтернативы Минским договоренностям не существует – Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...