Азаров: Договоренности Януковича и Путина должны быть реализованы оперативно

24 Декабря 2013, 20:46

Премьер также отметил, что первый транш украинских облигаций значительно укрепит валютные резервы Украины

<p><span>Николай Азаров. Фото: пресс-служба Кабмина</span></p>
Николай Азаров. Фото: пресс-служба Кабмина

Все договоренности, достигнутые президентами Украины Виктором Януковичем и Российской Федерации Владимиром Путиным, должны быть реализованы оперативно, отмечает глава украинского правительства Николай Азаров.

"Все договоренности, которые были достигнуты президентами, необходимо реализовать оперативно. Мы сегодня обсудили целый ряд проблем в этой области, и наши делегации постоянно работают в этом направлении", – сказал он журналистам в Москве во вторник, комментируя результаты своей встречи с премьером России Дмитрием Медведевым.

"Есть большая уверенность в том, что все эти договоренности будут реализованы. Во всяком случае, российская сторона это сегодня подтвердила в моей беседе с главой правительства Российской Федерации", – добавил Н.Азаров.

Премьер также отметил, что первый транш украинских облигаций значительно укрепит валютные резервы Украины и даст возможность решить целый ряд проблем, которые возникли в стране к концу года.

Как говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций Украины, 17 декабря президенты двух стран объявили пакет экономической поддержки Киеву со стороны Москвы. Он, в частности, включает намерение России приобрести до конца 2014 года двухлетние украинские долги под 5% годовых на сумму до $15 млрд в форме еврооблигации или через другие инструменты и снижение цены на газ до $268,5 за тыс. куб. м примерно с $400 за тыс. куб. м.

Согласно проспекту, соответствующие министерства в настоящее время работают над финализацией этих договоренностей, так как формального соглашения или меморандума о взаимопонимании на этот счет подписано не было.

После встречи президентов Россия 23 декабря приобрела первый транш украинских еврооблигаций на $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 года за счет Фонда национального благосостояния.

Помимо того "Нафтогаз" и "Газпром" подписали дополнение к контракту купли-продажи газа от 2009 года, действующего до конца 2019 года, о снижении цены до $268,5 за тыс. куб. м, однако эта цена требует ежеквартального подтверждения.

Вы сейчас просматриваете новость "Азаров: Договоренности Януковича и Путина должны быть реализованы оперативно". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...