БПП рассматривает Луценко на должность премьера – СМИ

12 Апреля 2016, 02:16

Петр Порошенко также предлагал возглавить правительство Александру Турчинову, но тот отказался

<p><span>Луценко может стать премьером. Фото: dt.ua</span></p>
Луценко может стать премьером. Фото: dt.ua

"Блок Петра Порошенко" рассматривает кандидатуру Юрия Луценко на должность премьера. Причиной послужил якобы неожиданный отказ спикера ВР Владимира Гройсмана возглавлять правительство, сообщили источники LB.ua во фракции.

По информации собеседников издания, демарш Гройсмана спровоцирован отказом Бориса Ложкина занять должность первого вице-премьера и желание Петра Порошенко видеть на этой позиции заместителя Ложкина по АП Виталия Ковальчука. Также Владимир Гройсман требовал три министерских должности для своих людей.

По информации издания, Петр Порошенко также предлагал возглавить правительство Александру Турчинову, но тот отказался. Впрочем, как отмечают источники в БПП, торги продолжаются и до утра конфигурация может поменяться.

Вместе с тем, источники РБК-Украина в Администрации президента сообщают, что глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман все таки согласился возглавить Кабминет министров. В то же время Гройсман получит возможность назначить пять своих министров, трое из которых – выходцы из его винницкой команды. В частности, кроме Владимира Кистиона, Александра Ревы и Александра Саенко в квоту Гройсмана войдут замглавы МЭРТ Юлия Ковалив, которая выдвигается на главу Минэкономразвития, и еще один замглавы МЭРТ Максим Нефедов, чья кандидатура предлагается в качестве министра здравоохранения. В то же время Министерство финансов возглавит замглавы АП Александр Данилюк.

Собеседник издания подтвердил, что во время переговоров президент Петр Порошенко пригрозил, что, в случае несогласия Гройсмана, он выдвинет кандидатом в премьеры Юрия Луценко. После этого спикер парламента вновь передумал и все-таки согласился возглавить Кабмин.

Как сообщалось, ранее пресс-секретарь председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана Дмитрий Столярчук заявил, что практически все позиции относительно формирования Кабинета министров Украины согласованы. "Гройсману удалось отстоять реформаторское ядро в новом правительстве", – отметил он.

Напомним, вчера Арсений Яценюк заявляет, что принял решение покинуть пост премьер-министра Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "БПП рассматривает Луценко на должность премьера – СМИ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...