Что будет делать нынешняя Верховная Рада в последний день работы

24 Сентября 2014, 12:42

Парламент может заняться госбюджетом, избирательным законодательством и Антикоррупционным бюро, но не факт, что соберутся хотя бы 226 депутатов

<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

Следующее пленарное заседание парламента будет 14 октября – на праздник Покрова. Корреспондент "Сегодня.ua" расспросила депутатов, как будет проходить заседание и какое вопросы могут рассматривать в последний день работы нынешнего созыва Верховной Рады Украины.

"Уже в первые дни работы новой сессии было договорено, что перед выборами мы работает 16 сентября и 14 октября. Такая ситуация связана с выборами и тем, что это время очень трудно собрать депутатов, которые разъезжаются по избирательным округам. Но если на заседание 16 сентября еще можно было мобилизовать депутатов для голосования за ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС, то у меня большие сомнения, что их удастся собрать 14 октября", – говорит народный депутат-мажоритарщик Юрий Деревянко. Он обращает внимание, что на этих выборах многие нынешние депутаты уже не баллотируются и поэтому не имеют мотивации для прихода в парламент 14 октября.

"А большинство тех, кто баллотируется, сейчас погружены в выборы – работают на мажоритарных округах, занимаются предвыборной агитацией и общением с избирателями. Поэтому я очень сомневаюсь, что 14 октября соберется хотя бы половина парламента и будет 226 голосов, если не будет каких-то экстренных вопросов, которые позволят мобилизовать всех. Скорее всего, последний день сессии пройдет как формальный день и не будет никаких особо важных законов, которые смогут проголосовать", – прогнозирует Деревянко.

Он не ожидает, что проект повестки дня на 14 октября появится раньше, чем за пару дней до заседания – 9-10 октября. Депутаты рассказывают, что, с высокой вероятностью, к рассмотрению опять будет предлагаться закон о создании Антикоррупционного бюро, которое провалили на предыдущем заседании Верховной Рады. Скорее всего, будет и попытка проголосовать за изменения к избирательному законодательству, чтобы сократить количество членов ТИК и сэкономить деньги, упразднив бесплатную рекламу для участников избирательной кампании. Будут пытаться поставить на голосование и закон по изменениям к избирательному законодательству, который предусматривает возможность перенесения центров избирательных округов из зоны АТО на другие территории.

"Точно будут рассматриваться изменения в бюджет. Сейчас избирательная кампания будет финансироваться за счет резервного фонда Кабмина, ведь депутаты так и не проголосовали за дополнительное выделение государственных средств на избирательную кампанию, которая уже сейчас идет полным ходом. Но источник финансирования из Кабмина уже есть, и поэтому изменения в законы могут не набрать достаточного количества голосов", – говорит депутат Юрий Деревянко.

Он считает, что из этих вопросов в первую очередь надо принять решение о создании Антикоррупционного бюро. "Если мы хотим, чтобы появился независимый орган, на руководство которым никто не имеет прямого влияния, чтобы он занимался всеми коррупционными вопросами в высших эшелонах власти. Это очень важный законопроект, но у меня большие сомнения, что под него соберутся голоса", – говорит нардеп.

Руководитель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев называет неправильной ситуацию, когда парламент не собирается три недели. "Это было предложение фракции УДАР, за которое мы не голосовали. Мы считаем, что парламент должен собираться постоянно, реагируя на важные события в стране. Я думаю, что то, что один раз в неделю собирается парламент с интервалами в несколько недель – это абсолютно неправильно в условиях, когда страна находится в таком состоянии. Был предложен график заседаний на весь период, когда один раз в неделю во время пленарных заседаний собирается парламент. Эту логику мне понять очень трудно, потому что при жизни в условиях военной агрессии, с таким экономическим состояниям страны, парламент должен работать в режиме срочного запроса правительства и президента", – говорит Соболев.

По его словам, пока неясно, какой будет повестка дня на заседание 14 октября. "Но я считаю, что надо вносить изменения и дополнения в существующий бюджет и рассмотреть бюджет на следующий год. Это вопросы, которые непосредственно связаны с налоговой реформой, с помощью нашим военным. Речь идет о десятках вопросов", – отмечает Соболев.

Народный депутат Олег Панькевич ("Свобода") напоминает, что его фракция в полном составе не голосовала за нынешний режим работы. "Мы выступали против перерыва в три недели. В эти три недели депутаты нашей фракции будут проводить встречи с избирателями, прием граждан. У нас каждый депутат закреплен за определенным регионом Украины, и мы сейчас находимся на округах. Но считаем, что более эффективно депутаты могли бы работать в Верховной Раде, учитывая большое количество законопроектов, которые надо принимать и ту ситуацию с военным вторжением, которую переживает Украина", – говорит Панькевич.

Он подчеркивает, что у "Свободы" накопилось много законодательных предложений на 14 октября. "Наша фракция дала сотни законопроектов, несколько десятков из которых касаются российской агрессии. Почти четыре десятка законопроектов на эту тему мы сейчас считаем приоритетными. Другие фракции и отдельные депутаты тоже подали конкретные законопроекты. Темы антикоррупционные, пакет социально-экономических реформ, также нужно вносить изменения в действующее избирательное законодательство в части голосования украинцев за границей", – отмечает депутат из "Свободы".

"Если одним из решений Верховной Рады 14 октября будет утверждение этого дня Днем военной славы украинцев, ведь в этот день была создана Украинская повстанческая армия, то последнее заседание этого созыва пройдет очень эффективно. Но я думаю, что от этого состава парламента уже нельзя ничего ожидать, ведь мы уже в избирательной кампании", – добавляет Панькевич.

Народный депутат Валерий Пацкан (УДАР) считает, что Верховная Рада сейчас не заседает из-за позиции ее нынешнего руководства и называет ситуацию неправильной. "Наша фракция высказывалась по этому поводу в Верховной Раде – мы выступали за то, чтобы этот парламент собирался еще как минимум 2-3 недели и отработал до принятия присяги следующим созывом. 14 октября в первую очередь надо будет принять закон о вынужденных переселенцах – это позволит предоставлять государственную помощь 250 тысячам таких граждан в Украине. Надо принять законы, которые позволят начать работать нашей экономике, и законы по обороноспособности нашего государства", – говорит Пацкан.

По его словам, фракция УДАР подала главе парламента ряд законодательных актов на 14 октября, но еще не знает, какие из них будут поставлены на голосование. "Уже несколько недель не собиралась рабочая группа с главами комитетов, и у моего комитета, который возглавляю, есть ряд законодательных актов, которые сейчас в первую очередь надо ставить на голосование. Например, до выборов надо рассмотреть законы касательно гражданства, что не позволит избираться в парламент депутатам с двойным гражданством. Я обращался в СБУ, Государственную миграционную службу, МИД, чтобы получить от них список людей с двойным гражданством – но никто не ответил", – отмечает Пацкан.

Он, как и все другие депутаты, высказывает надежды на то, что 14 октября наберутся необходимые 226 голосов для принятия законопроектов.

Напомним, внеочередные выборы Верховной Рады назначены на 26 октября.

Вы сейчас просматриваете новость "Что будет делать нынешняя Верховная Рада в последний день работы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Инна Оносова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...