Беспредел "ДНР" на Востоке Украины: террористы грабят жителей и убивают военных

23 Мая 2014, 21:20

В Донбассе активизировались боевики из так называемой "Донецкой народной республики" и начали "национализацию"

<p>Блокпост боевиков возле поселка Карловка, что в 10 км от Донецка. Фото: АFP</p>
Блокпост боевиков возле поселка Карловка, что в 10 км от Донецка. Фото: АFP

На Востоке Украины сохраняется напряженная ситуация. Террористы так называемой Донецкой народной республики продолжают захватывать заложников, расстреливать украинских военных, а также всячески препятствовать проведению выборов президента 25 мая. В общей сложности украинская армия на протяжении этой недели потеряла до 20 человек.

Массовый расстрел военных под Волновахой

Самая кровавая битва этой недели произошла 22 мая под Волновахой Донецкой области. Террористы из засады расстреляли один из блокпостов Вооруженных Сил Украины. На месте погибли 16 человек, в частности военнослужащие воинских частей и учреждений оперативного командования "Север", которые дислоцировались в Волынской области и принимали участие в антитеррористической операции. Еще 32 человека, по официальным данным, были госпитализированы. Сегодня появилась информация, что еще двое военных, раненых в бою под Волновахой, скончались в больнице.

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины, боевики напали внезапно и стреляли из тяжелого оружия.

557643_main.

Террористы убили 16 человек. Фото: соцсети

По данным правоохранителей, во время обстрела один из зарядов попал в боевую машину, которая находилась на блокпосте, что вызвало взрыв боекомплекта.

Тем временем, в интернете появилось видео, на котором запечатлены украинские военные, которых обстреляли под Волновахой. Как видно, солдаты расположились на поле, рядом стоят танки. Как утверждает автор шестиминутного ролика – большинство из этих ребят погибнут на следующий день.

Ответственность за нападение на военных под Волновахой взяли на себя боевики так называемой "Донецкой народной республики".

Донецкая прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере по факту ЧП открыла уголовное производство.

В сети появилось видео расстрела украинских военных под Волновахой (21+)

Тем временем в Волынской области в связи с гибелью военных был объявлен двухдневный траур. А сегодня десятки женщин – жителей Любомльского района – перекрыли трассу Киев-Варшава. Они требуют, чтобы их мужей вернули домой, а главное – вывели из района боевых действий в зоне проведения антитеррористической операции.

Захват добровольческого батальона "Донбасс"

Сегодня утром бойцы добровольческого батальона "Донбасс" попали в засаду террористов в поселке Карловка Донецкой области, который находится всего в 10 километрах от Донецка. Боевики открыли огонь по "оборонцам" из БТР и пулеметов. Большей части бойцов удалось вырваться из окружения, однако еще одна часть осталась.

В пресс-службе Донецкой областной государственной администрации сообщили, что в результате боя под Карловкой один человек погиб, еще девять – получили ранения. Однако, по информации корреспондента "Сегодня", который побывал на месте событий, погибших, как минимум, трое. А фотограф AFP сообщил о пяти погибших под Донецком.

b21s7222

Боевики обыскивают убитых. Фото: Б.Россинский, "Сегодня"

По словам очевидцев, стрельба возле блокпоста "ДНР" продолжается до сих пор. Дорога в Карловку частично перекрыта, все автомобили досматривают боевики.

Блокируют выход газет и угрожают журналистам

Сторонники так называемой Донецкой народной республики всячески пытаются препятствовать распростарнению информации о деятельности боевиков.

Так, в Донецке 21 мая вооруженные люди ворвались в офис типографии "Новый мир" с требованием не допустить распространения спецвыпусков газет, критикующих действия сепаратистов.

"В шесть утра в офис типографии "Новый мир" зашли пять автоматчиков. Они требовали вернуть обратно в типографию такие газеты, как "Сегодня", "Донецкие Новости", "Приазовский рабочий". Кричали, что поедут разбираться в эти редакции", – сообщил собеседник "ОстроВа".

На данный момент работа предприятия проходит в штатном режиме.

Угрозы от представителя так называемой "Донецкой народной республики" поступили и в адрес сотрудников донецкой редакции газеты "Сегодня".

"Было два звонка. Сегодня утром звонил, как он представился – замкомиссара "ДНР", Евгений, сказал, чтобы я посодействовал снять газету с продажи, потому что мы написали критическую статью об их организации. Предложил сообщить, где я нахожусь или подъехать в редакцию для "беседы", чтобы им не пришлось потом доставлять меня к ним в наручниках", – рассказал один из сотрудников редакции.

Впрочем, несмотря на это, 22 и 23 мая в Донбассе вышли спецвыпуски самых тиражных газет Донецкого региона – "Приазовский рабочий", "Донецкие новости", "Вечерний Донецк". Специальные выпуски были посвящены ситуации в регионе. В изданиях публиковались мнения известных людей и простых жителей, мнения экспертов и аналитиков о том, что происходит на Востоке.

Разбирают железную дорогу

Представители так называемой "ДНР" также пытаются парализовать работу транспорта в регионе. В частности, накануне вечером на 57-м километре железнодорожного перегона Штеровка-Щетово (Донецкая область) был взорван двухпутный участок ж/д-полотна. Об этом "Сегодня" сообщили в управлении Донецкой железной дороги. В результате инцидента было закрыто движение поездов на участке.

Также в Луганской области "Укрзализныця" отменила некоторые поезда дальнего и пригородного следования. "Подобные изменения связаны с блокированием железнодорожного моста группой неизвестных вооруженных людей на перегоне Насветевич-Рубежное. Также было закрыто движение на участке Сватово-Лисичанск", – сообщили железнодорожники.

Нападение на погранпосты

На этой неделе также было осуществлено ряд нападений на пограничные посты в Донецкой и Луганской областях.

Как сообщил глава СНБО Андрей Парубий, четыре из атак террористов были минометными, все они были отбиты в тяжелом бою.

По его словам, север Донецкой области, вплоть до Славянска, полностью взят под контроль украинских силовиков. Вместе с тем запад и юг Донецкой области также ограждены украинскими блокпостами, чтобы не пустить диверсантов на юг региона.

Похищают автомобили и проводят "национализацию"

За последние две недели в Донецкой и Луганской областях боевиками самопровозглашенных "ДРН" и "ЛНР" было похищено 15 инкассаторских автомобилей одного из коммерческих банков. Как сообщила служба безопасности финансового учреждения, бронированные авто были угнаны как с охраняемых стоянок, так и в результате вооруженных нападений на экипажи машин во время движения по территории региона.

Кроме того, представители так называемой "ДНР" в Константиновке Донецкой области решили заняться насильственным отъемом частного имущества, мотивируя свои действия необходимостью "национализации". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сотрудника местного завода "Спецтехстекло А".

"20 мая к нам пришли боевики в балаклавах с автоматами и сказали, что предприятие национализируется. Они сказали, что деньги нужны срочно, потому они вывезут оборудование и ценные вещи, чтобы их продать. А деньги пойдут на нужды "ДНР". Часть денег, возможно, оставят рабочим. Они пригрозили, что, если будет сопротивление, то никому из сотрудников завода и их семьям не поздоровится", – сказал один из сотрудников завода "Спецтехстекло А".

Жители напуганы и хотят мира

Случаи "национализации" подтвердил нам и житель Консантиновки пенсионер Владимир. "Да действительно люди говорят, что бандиты с автоматами приходят на их предприятия и хотят их национализировать, распродать", – рассказывает Владимир.

Он также сообщил, что многим пенсионерам, которые обслуживаются в коммерческих банках, приходится не сладко. "Они разбомбили банкоматы – пенсию я забрать не могу, люди ездят в другие города, чтобы снять деньги", – говорит мужчина.

"Я хоть и не доверяю центральной власти, но выступаю за единую Украину, как и многие в городе. Но они запуганы и боятся говорить об этом открыто. Вот скажите, у меня живут родственники в Днепропетровской области, и если "ДНР" станет официально страной, то, что я должен буду через пограничный пост ходить?", – негодует житель Константиновки.

В то же время в сети появилось видео из Краматорска Донецкой области, на котором несколько местных женщин подошли к микроавтобусу, в котором находились вооруженные сепаратисты. Они начали выгонять их из своего района.

"Убирайтесь отсюда, уезжайте отсюда. Идите к себе домой. У меня здесь двое детей… Едьте туда, где вас приветствуют – в горы, в поле, где людей нет", – возмутилась одна из них.

Женщины также начали звонить на "горячую линию" украинских силовиков с требованием, чтобы армия защитила их от вооруженных террористов.

Сепаратисты поначалу не реагировали на требования жительниц, но вскоре все же уехали.

В Славянске многие также устали от перестрелок и постоянного напряжения. "Надоел этот бардак, – говорит горожанин Сергей. – Баррикады в центре, на окраинах. Сейчас уже почти лето, жара. Хочется куда-то выехать к воде, но это проблематично. Представители "ДНР" начали себе многое позволять. Могут и машину на блокпосте отобрать и мопед "взять покататься". А у многих транспортное средство – единственный способ прокормить себя и семью, доехать до работы. Возмущаться бесполезно. Та и как ты повозмущаешься, когда к пузу могут поставить ствол. Надоело это все".

Другой житель Славянска, который отказался представляться, единодушен со своим земляком: "Хотелось, чтобы это все быстрее закончилось. Ведь вооруженные люди в городе – это всегда опасно. Местные жители боятся того, что здесь происходит. Подтверждение того – на улицах стало меньше детей, родители стараются не так часто выпускать их на улицу. Хоть и страшно, но все равно приходится гулять, ведь не закроешь ребенка в четырех стенах".

Еще одна жительница города Ирина негодует по поводу происходящего: "Хоть в городе относительно спокойно, периодически слышны выстрелы лишь с окраины, но все равно страшно. По улицам ходят вооруженные люди. У кого автомат за плечом, кто спереди носит, опустив ствол, а кто и может направить на тебя автомат. Надоело это все. Банки закрыты, банкоматы без денег, только одно отделение российского банка работает. Так там огромнейшие очереди. Люди бы и хотели протестовать, но боятся, кто его знает, что этим в голову взбредет. А вдруг расстреляют или в подвал отправят".

Милиция просит о помощи

На волне нарастающего произвола "камуфляжников" главный милиционер Донецка попросил людей объединить усилия с правоохранителями и навести порядок в городе. Юрий Седнев призвал жителей города не оставаться в стороне и помочь остановить хаос.

"Предлагаем всем, кому не безразлично то, что убивают и похищают граждан, мародерствуют, что рядом с детскими площадками ходят вооруженные автоматами люди, присоединиться и вместе с сотрудниками органов внутренних дел навести порядок в городе", – сказал Седенев.

Выборы под угрозой

Представители так называемой "ДНР" всячески препятствуют проведению выборов в регионе. По оперативных данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), сейчас в Донецкой и Луганской областях полностью или частично заблокированы 16 из 34-х, то есть почти половина окружкомов.

В связи с этим ЦИК перенесла местонахождение пяти окружных избирательных комиссий с территории Донецка в Донецкий аэропорт.

Кроме того, сегодня в одну из школ Горловки прямо во время уроков ворвались вооруженные боевики. По словам директора заведения, они искали урны для голосования.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков предупредил, что на выборах президента 25 мая ожидаются провокации.

Впрочем, представители ОБСЕ в Украине заявили, что действия людей в камуфляже все больше начинают раздражать жителей Донбасса. "Мое личное впечатление, что сепаратисты получают все меньше поддержки от населения, население ненавидит их больше и больше", – сказал представитель действующего председателя ОБСЕ посол Вольфганг Ишингер.

Реакция властей

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что нападение на украинских военнослужащих под Волновахой (Донецкая область) является терактом.

"Расстрел наших военных под Волновахой – это теракт. Группа диверсантов на трех машинах, используя мирных людей как щит, нагло расстреляли наших", – сказал он.

Наливайченко выразил уверенность, что после выборов виновных в проведении теракта либо задержат и отдадут под суд, либо уничтожат.

При этом он отбросил предположения, что к гибели военнослужащих могла привести халатность руководства.

По словам Наливайченко, сейчас самое главное – спокойно провести выборы.

"Главное сейчас – остановить стрельбу и дать людям проголосовать", – заявил он.

Наливайченко также отметил, что активных военных операций проводить не планируют.

А первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша сказал, что руководством страны и общественностью ведется диалог даже с теми, кто попал под влияние террористов и держит в руках оружие.

"В Донбассе поднялись люди и заявили: "Нет терроризму". А те самозванцы, руководители выдуманных держав, не являются избранниками народа, проводят деструктивные действия", – отметил он.

Акция "Голос Донбасса" набирает обороты

Тем временем в Украине 20 мая стартовала беспрецедентная по своим масштабам акция "Голос Донбасса" против насилия, хаоса, бандитизма и мародерства в Донецком регионе.

Читайте заявление президента СКМ. Ринат Ахметов: Нам – Донбассу – с ДНР не по пути!

На промышленных предприятиях региона ровно в полдень звучат гудки, которые символизируют призыв к спокойствию и стабильной работе, ликвидации всех блокпостов, освобождению заложников и захваченных административных зданий, а также к разоружению незаконных боевых формирований. В храмах в это время звонят в колокола, сигналят автомобилисты.

Акцию "Голос Донбасса" также поддержали металлурги, промышленники и транспортники Днепропетровской области, Мариупольский и Одесский порты.

К митингу за мир также присоединяются и другие регионы Украины.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Беспредел "ДНР" на Востоке Украины: террористы грабят жителей и убивают военных". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...