Генерал СБУ обвинил милицию в нарушении Конституции Украины

20 Января 2014, 12:27

Милиция не имела право бросать в толпу гранаты и поливать водой людей, считает Скипальский

<p>В киевском побоище пострадали более 100 человек</p>
В киевском побоище пострадали более 100 человек. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Сотрудники правоохранительных органов Украины, перекрыв в воскресенье вечером в Киеве улицу Грушевского, на которой планировали провести мирный пикет активисты Евромадана, нарушили пятую статью Конституции, заявил генерал-лейтенант, бывший замглавы Службы безопасности Украины Александр Скипальский.

Читайте также: Милиция начала задерживать активных участников беспорядков на Майдане

"Если бы правоохранители не препятствовали мирному волеизъявлению людей, а охраняли тот же дом правительства или Верховную Раду, которую бы хотели захватить, я бы сказал, что они выполняли задачи по недопущению и охране админзданий", – заявил он.

Однако, по его словам, "поскольку они перекрыли улицу, когда люди шли чтобы пикетировать мирным путем, правоохранители нарушили пятую статью Конституции". "Только за это нужно снимать руководство правоохранительных органов, которые не дорабатывают и позволяют провокаторам делать такие провокации", – добавил Скипальский.

Отметим, что согласно пятой статье Конституции Украины, "носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ".

Он также подчеркнул, что боевые гранаты, которые использовала милиция, применяются к террористам или преступникам, и бросать их в толпу митингующих, по меньшей мере, нецелесообразно. Так же, как и использовать водометы при минусовой температуре.

Напомним, в воскресенье в Киеве состоялось восьмое по счету народное вече против политики действующей  власти, на него собралось около 100 тысяч человек. Митинг перерос в беспорядки, в ходе которых активисты подожгли принадлежащие милиции пять автобусов и два грузовика. После того как демонстранты попытались прорваться в правительственный квартал, милиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Читайте также:
Киевляне фотографируются на фоне демонстрантов на Грушевского
Бойцы "Беркута" в Мариинке жгут костры
Из Львова в Киев едут активисты для поддержки митингующих
Улица Грушевского залита пеной, активисты забрасывают милицию камнями
Чем грозит окончание мирной фазы протеста на Евромайдане
Яворивский: США ввели санкции против Захарченко
Народное вече превратилось в кровавое восстание
Столкновения на Грушевского продолжались всю ночь
Как Майдан пошел на восстание – подробности

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Генерал СБУ обвинил милицию в нарушении Конституции Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...