Эксперты оценили шансы Тимошенко выиграть выборы президента

26 Февраля 2014, 14:54

Перспектива возвращения Леди Ю в политику радует далеко не всех, но она "достаточно раскрученный политик", говорят политологи

<p>Юлия Тимошенко даже не думает уходить из политики. Фото: AFP</p>
Юлия Тимошенко даже не думает уходить из политики. Фото: AFP

Юлия Тимошенко, которая вышла на свободу, стала потенциальным кандидатом на пост нового президента Украины. Однако политологи по-разному оценивают шансы Тимошенко занять президентское кресло – от "минимальных" до "одного из фаворитов гонки". Так, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что экск-премьер еще окончательно не определилась, идти или не идти на выборы.

"Сейчас от окружения Тимошенко идут не совсем внятные сигналы, будет ли она участвовать в президентских выборах. Поговаривают, что она не сможет одновременно проходить лечение в Германии и вести активную избирательную кампанию, присутствовать в информпространстве. В случае решения идти в президенты она становится одним из трех фаворитов гонки наряду с Порошенко и Кличко", – говорит Фесенко, отмечая, что выход во второй тур для нее не гарантирован.

"Во втором туре люди голосуют не "за", а "против", и сейчас у Майдана и общества в целом очень высок запрос на новых политиков, а она "из старой когорты". Кроме того, по данным последних соцопросов, к ней очень высокое недоверие – около 60%. Для победы Тимошенко должна как-то справиться с недоверием Юго-Востока и приобрести поддержку большей части оппозиции", – считает эксперт.

Достаточно вероятен и другой вариант развития событий – Тимошенко может не пойти на президентские выборы и поучаствовать в парламентских.

"Она может пойти на внеочередные выборы Рады, которые могут состояться осенью. В таком случае она возглавит список своей политсилы, после выборов создаст коалицию, которая выдвинет ее в премьеры", – добавил Фесенко.

Его коллега Виктор Небоженко оценивает шансы Тимошенко стать президентом как 50 на 50.

"Она достаточно раскрученный политик, составит конкуренцию Кличко, но сильная конкуренция будет между 4-5 кандидатами. Основная проблема для нее – это отсутствие четкой и серьезной программы, что делать с прежней властью и властью будущей. Победа для Тимошенко уже не будет такой легкой, как раньше – у нее был аргумент о политических преследованиях со стороны Януковича, но теперь есть сотня убитых героев Майдана, и ей будет тяжелее. Экс-премьер должна выступить "санитаром леса", действовать быстро и радикально", – сказал Небоженко.

Не согласен с предыдущими экспертами Игорь Попов, который оценивает шансы экс-премьера на президентство как "крайне невысокие".

"За время пребывания в заключении она утратила чувство реальности, связь с обществом и экономикой, а также влияние на приверженцев. В то же время, для Запада сейчас важно иметь надежных людей в руководстве Украины, которые могли бы говорить с клубами кредиторов в Париже, Лондоне о реструктуризации украинских долгов, и Тимошенко примет решение, идти ли на выборы только после переговоров с западнями партнерами", – говорит Попов.

Президентская кампания не будет легкой для экс-премьера, считает Попов.

"Кампания для нее будет очень трудной – сразу же будут использованы заготовки черного пиара, что уже фактически начало происходить сейчас. Много ее надежд связано с Владимиром Путиным, которому нужен сильный лидер во главе Украины и с которым она наладила тесные рабочие связи во время премьерства – потому будут переговоры с представителями России, возможно, в какой-то третей стране.

В целом, Тимошенко остается харизматичной личностью, которая готова пожертвовать тактическими вещами ради стратегичекой цели. После того, как новая власть начнет делать ошибки, она будет транслировать заявления, которые будут хорошо восприняты обществом", – заключил эксперт.

Напомним, Юлия Тимошенко заявила, что ее не интересует должность премьера. Тимошенко готова продолжить заниматься политикой после лечения в Германии, которое ей предложила Ангела Меркель.

При этом страна до сих пор живет без премьер-министра. Как ни парадоксально, должность премьера никто занимать не хочет. Хотя по новой Конституции глава правительства обладает куда большими полномочиями, чем президент.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты оценили шансы Тимошенко выиграть выборы президента". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Захаров

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...