Ельцин не хотел, чтобы Украина сближалась с ЕС – Кравчук

5 Февраля 2015, 11:27

Раздражение или недовольство РФ существовало всю историю украинского народа, заявил первый президент Украины

<p>Леонид Кравчук</p>
Леонид Кравчук. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Первый президент России Борис Ельцин выступал против сближения Украины с Евросоюзом. Об этом первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал в интервью "Голосу Украины".

"Раздражение или недовольство России существовало всю историю украинского народа... Во время одной из встреч Ельцин сказал: Вы действительно верите, что Украина пойдет европейским курсом?... Россия не видит возможности согласиться с тем, чтобы Украина выбрала такой курс развития. Потому что мир так построен – глобализация, противостояние..." – передал слова Ельцина Кравчук.

Ельцин тогда, по словам Кравчука, издал указ о стратегических направлениях внешней политики России, где было прописано, что Украина "была, есть и будет в системе стратегических интересов России".

По словам Кравчука, одним из основных аргументов Ельцина в защиту блокирования евроинтеграции Украины был тот факт, что в Украине живет много русских.

"Поэтому в России условно воспринимали право украинцев на определение внешнеполитического курса, задекларированного в Беловежских соглашениях 1991 г", – отметил первый Президент Украины.

Напомним, ранее второй президент Украины Леонид Кучма констатировал, что из всех российских президентов только Ельцин был гарантом территориальной целостности Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Ельцин не хотел, чтобы Украина сближалась с ЕС – Кравчук". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...