ЕС должен сближаться со своими соседями, учитывая фактор России – Еврокомиссар

14 Апреля 2015, 14:19

Некоторые партнеры ЕС на Востоке и Юге находятся под давлением других соседей, главным образом РФ, отметил Хан

<p>Йоханнес Хан. Фото: AFP</p>
Йоханнес Хан. Фото: AFP

Европейский комиссар по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан считает, что ЕС должен реагировать на стремление отдельных стран Восточного партнерства к тесной интеграции, учитывая фактор давления со стороны России. Об этом сказал Еврокомиссар во вторник в Барселоне, выступая в Центре международных дел.

"Некоторые страны, такие, как Украина, Молдова и Грузия, хотят иметь с нами более тесную интеграцию, и мы должны реагировать на возможные дальнейшие шаги. Некоторые другие партнеры на Востоке и Юге не хотят близкой ассоциации с нами. В некоторых случаях они находятся под давлением других соседей, главным образом России. Я не хочу этого скрывать. Они просто делают стратегический выбор. Мы должны открыто реагировать и строить партнерство в этих условиях, делая реалистичные оценки интересов ЕС и интересов наших партнеров", – сказал Хан.

По убеждению комиссара, Европейская политика соседства (ЕПС) должна отражать "специфические потребности, приоритеты каждой страны, а также стремление и общие интересы, которые они разделяют с ЕС, продвигая универсальные принципы". "Более того, мы должны оценить, как работать с соседями наших соседей без того, чтобы предоставлять им вето на сотрудничество с любым партнером с нами", – подчеркнул он.

Хан также считает, что ЕПС не должна рассматриваться как "более или менее введенная Европой". "Мы должны развивать настоящее равноправное партнерство", – подчеркнул чиновник.

Кроме того, Еврокомиссар высказался за отход от "текущей модели ЕПС, когда мы пытаемся закрыть широкий диапазон секторов с каждым партнером". "Мы – не супермаркет, где вы можете все получить. Для тех, кто может, мы должны продвигать, например, Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Но для тех, кто этого не хочет, давайте фокусироваться на том, где лежат истинные интересы", – пояснил он.

При этом Хан подчеркнул, что ЕС не будет отказываться от своих ценностей. "Мы не должны отказываться от наших ценностей. Продвижение демократии, прав человека и верховенства права это – определяющая характеристика ЕС", – заявил еврокомиссар.

Ранее Йоханнес Хан заявил о необходимости пересмотра всей европейской политики соседства.

"Нестабильность среди наших соседей, в частности, в Украине, Сирии и Ливии, подчеркивает необходимость дальнейших изменений (политики – ред.)", – заявил он.

Хан отметил, что новый президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже поручил ему в течение первого года работы на должности пересмотреть европейскую политику соседства и предложить необходимые изменения, с учетом в том числе разного уровня реформ и амбиций стран-соседей.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС должен сближаться со своими соседями, учитывая фактор России – Еврокомиссар". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...