Европарламент может отменить визы для украинцев через месяц – эксперт

24 Октября 2016, 16:08

По мнению директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, на практике безвизовый режим может заработать или в конце декабря, или уже в январе

Фото из архива "Сегодня"
Фото из архива "Сегодня"

Консультации между Европарламентом (ЕП) и Советом Европейского союза по законодательному механизму приостановки безвизового режима для третьих стран (suspension mechanism) могут завершиться 7-11 ноября. Голосование законодательного акта о предоставлении безвизового режима Украине вместе с предложениями по suspension mechanism могут быть приняты Европарламентом на следующей пленарной неделе – 21-24 ноября, ведь в повестке дня пленарной недели Европарламента 24-27 октября этих двух вопросов нет.

Об этом в комментарии "Сегодня.ua" заявил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Спрогнозирую, что механизм приостановки может быть согласован 7-11 ноября, а потом проголосован на пленарном заседании ЕП 21-24 ноября (раньше не будет пленарных заседаний). Этот механизм касается не отдельно Турции или Украины, а всех стран, которые пользуются безвизовым режимом. Законодательный акт по введению безвиза теоретически также может быть проголосован на той же сессии (21-24 ноября)", – сказал "Сегодня.ua" Александр Сушко.

По его словам, после этого акт должен быть еще утвержден Советом ЕС. "Дата рассмотрения на сегодняшний день не известна (это может быть быстро, но может и затянуться на пару недель). Затем (документ – Авт.) должен быть опубликован в Официальном бюллетене ЕС, после чего – через 21 день – безвиз вступает в силу. Поэтому, исходя из многих факторов, которые влияют на последние шаги к безвизу, я прогнозирую окончательное решение в декабре, а физическое введение – или в конце декабря, или уже в январе. И это только если никаких дополнительных препятствий не возникнет (к примеру, может снова "зависнуть" электронное декларирование в Украине, что является обязательным условием)", – подытожил Сушко.

Напомним, 26 сентября Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел поддержал доклад о предоставлении Украине безвизового режима. После этого между Европарламентом, Еврокомиссией и Европейским Советом стартовали "межинституциональные переговоры" по согласованию позиций. Окончательное решение в Европарламенте и Европейском Совете ожидается в конце октября-начале ноября – до саммита Украина-ЕС в Брюсселе 24 ноября.

После встречи Петра Порошенко с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем 20 октября последний заявил, что "в Европарламенте есть стабильное большинство для введения безвизового режима с Украиной".

Вчера в интервью украинским телеканалам Петр Порошенко заявил, что Украина получит безвизовый режим до саммита Украина-ЕС, который пройдет 24 ноября в Брюсселе.

Вы сейчас просматриваете новость "Европарламент может отменить визы для украинцев через месяц – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...