Формат "Женева +" по Крыму жизнеспособен – Гопко

18 Мая 2016, 12:03

Вопрос Крыма поднимут на саммите "Большой семерки" на следующей неделе

<p>Фото: со страницы Гопко в Facebook</p>
Фото: со страницы Гопко в Facebook

На саммите G7, который пройдет в Японии 26-27 мая, будет обсуждаться вопрос Крыма и формата "Женева +" по деоккупации полуострова. Об этом в комментарии Сегодня.ua заявила глава комитета по иностранным делам ВР Анна Гопко.

"Мы постоянно как парламентарии обращаем внимание (на Крым – Авт.) в каждом нашем обращении. В частности, к 18 мая печальной даты годовщины депортации крымскотатарского народа мы приняли обращение ко всем парламентариям мира, ко всем парламентским ассамблеям НАТО, ОБСЕ, ООН о том, чтобы осудить нарушения прав человека, чтобы признать геноцид крымскотатарского народа. Плюс два года как непостоянный член Совбеза ООН, где пять постоянных членов и 15 государств, среди которых Япония, которая председательствует сейчас в G7, мы также с ними это проговариваем. То есть, мы ищем разные форматы, и вы знаете, что есть санкции (ЕС и США – Авт.) отдельно по Крыму, и отдельно – по Донбассу. И мы прилагаем все усилия, чтобы политика санкций сохранялась, пока Крым не вернется, а не привязывать санкции исключительно к мирному урегулированию ситуации на Востоке", – сказала Сегодня.ua Анна Гопко.

По ее словам, именно с аннексии Крыма началось незаконное вторжение российских войск и военная оккупация в целом.

Отметим, что в январе президент Петр Порошенко предложил создать международный механизм для деоккупации полуострова в формате "Женева +" при участии партнеров из ЕС, США и возможно стран-подписантов Будапештского меморандума. В мае Европарламент поприветствовал такую инициативу Укарины, но никаких конкретных шагов по старту работы формата "Женева +" пока не сделано.

На вопрос о том, жизнеспособен ли вообще такой формат переговоров по Крыму, Анна Гопко ответила: "Чем больше будет партнеров, не только трансатлантическое единство, будут говорить и осуждать визиты парламентариев Италии, Франции, Германии в Крым… А мы понимаем, зачем это Путину – это способ психологической и информационной легализации Крыма. Победа Джамалы (на Евровидении – Авт.) – мощный сигнал. Вы посмотрите, какие страны дали нам по 12 баллов. Мы понимаем, что это наши братья по духу, которые имели похожие страницы в истории или также сталкивались с попытками военной оккупации".

По мнению нардепа, японские власти поддерживают Украину. "Я была в Японии в конце февраля по приглашению их правительства. Говорили и с вице-спикером и главами комитетов по иностранным делам. Они очень жестко осуждают (Россию – ред.) и поддерживают Молдавию, Грузию, Азербайджан, Украину. К примеру, по Крыму: когда Украина контролировала полуостров они (в Японии – Авт.) понимали, что у них нет никаких угроз со стороны Черного моря", – подытожила Гопко.

Вы сейчас просматриваете новость "Формат "Женева +" по Крыму жизнеспособен – Гопко ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования