"Нормандская четверка" собирается в Берлине для неформальных переговоров о Конституции Украины

19 Августа 2015, 10:30

Встреча пройдет на уровне юридических экспертов

<p>В Берлине в "нормандской формате" состоятся консультации относительно изменений в украинскую Конституцию. Фото: <span>kpravda.com</span></p>
В Берлине в "нормандской формате" состоятся консультации относительно изменений в украинскую Конституцию. Фото: kpravda.com

В четверг, 20 августа, по инициативе Германии в Берлине пройдут неформальные консультации юридических экспертов стран "Нормандской четверки" с участием представителей Венецианской комиссии для разъяснения России юридических аспектов конституционных изменений в Украине.

"Учитывая существование у наших партнеров в "Нормандском формате" понимания о соответствии предложенных Украиной изменений в Конституцию положением Минских договоренностей, целью этой встречи является растолковать российской стороне юридические аспекты конституционных изменений", – сообщили в пресс-службе МИД Украины в среду утром.

Вместе с тем, в ведомстве подчеркнули, что содержание изменений в Конституцию Украины не является предметом обсуждения, поскольку это является суверенным правом Украинского государства.

"Ведь носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ, который осуществляет власть непосредственно и через представительные органы, а решение о любых изменениях в Конституцию принимает Верховная Рада. Согласно Конституции, право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами. Тем более – иностранным государством", – отметили в пресс-службе.

"Мы в сугубо юридической плоскости подискутируем о конституционности изменений, предварительно одобренных парламентом, и их соответствии логике Минских договоренностей, то есть пути к миру. Но в Украине никто не будет подстраивать Конституцию к ошибочному российского толкованию этих договоренностей", – добавили в МИД Украины.

Украину на неформальных юридических консультациях в "Нормандском формате" с участием экспертов Венецианской комиссии 20 августа в Берлине будут представлять Сергей Головатый и Роман Бессмертный.

Напомним, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров предложил вынести изменений в Конституцию Украины на обсуждение в "нормандском формате".

Вы сейчас просматриваете новость ""Нормандская четверка" собирается в Берлине для неформальных переговоров о Конституции Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования