Гавриш: Cегодняшние расследования МВД направлены на розыск "стрелочников"

3 Апреля 2014, 20:28

По словам Гавриша, на данный момент нужно начинать искать организаторов преступлений на Майдане


В эксклюзивном комментарии информационной программе "События" на телеканале "Украина" первый заместитель секретаря СНБО Украины (2008-2011) Степан Гавриш отметил, что сегодняшние расследования МВД Украины направлены на розыск "стрелочников", самих низших звеньев преступной цепочки, тогда как надо начинать поиски организаторов кровавых бесчинств на Майдане.

По словам Степана Гавриша, на данный момент нужно начинать искать организаторов преступлений на Майдане, ведь пока расследования касаются только "пешек". "У власти была возможность сделать все это в первые дни, даже в первые недели после Майдана, когда всех этих людей можно было идентифицировать. Однако надо понимать, что перед новой властью стояли две очень сложные взаимоисключающие задачи. С одной стороны, устроить контроль над правоохранительными органами, прежде всего над СБУ, подразделением "Альфа" и другими, которые в глазах народа, да и в глазах самых политических лидеров, были, в большинстве своем, преступниками. С другой стороны, нужно было поймать реальных преступников. Сегодня же есть еще одна проблема – нам показали только "стрелочников", то есть, людей снизу пирамиды. Заказчик – Янукович, но есть и организаторы, которые непосредственно это все организовывали – Якименко и другие. Есть те, которые все это курировали по линии администрации, правоохранительных органов, есть представители иностранных государств. Самое главное, сегодня нужно идентифицировать все эти лица, составить на них досье и пытаться расследовать этот вопрос", — подчеркнул эксперт.

Бывший заместитель секретаря СНБО считает, что, проводя расследования, нужно воспользоваться всевозможными вспомогательными источниками. "Это очень важно. Надо понимать, что мир изменился, нужно использовать все возможности, в том числе, и западных спецслужб. Я думаю, что если использовать все возможности, рано или поздно мы получим ответы на все вопросы", — сказал он.

В то же время Гавриш убежден, что объективными должны быть расследования гибели не только простых граждан, но и представителей правоохранительных органов. "Нужно также объективно расследовать убийства милиционеров. Это будет справедливо. Это вопрос чести, непредвзятого правосудия, справедливого применения закона. Конечно, на стороне простых граждан-погибших, то, что они на Майдане защищали свои жизни от насилия, от оружия. Мы видим здесь много оправдательных мотивов, однако, чтобы пришло понимание, что же на самом деле произошло. нужно расследовать все объективно", — подчеркнул специалист.

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Гавриш: Cегодняшние расследования МВД направлены на розыск "стрелочников"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования