Генпрокуратура просит Авакова инициировать процедуру лишения гражданства Украины нардепа Артеменко

21 Апреля 2017, 22:22

Государственная миграционная служба после полученных от Генпрокуратуры материалов может обратиться к президенту 

Андрей Артеменко. Фото: business.ua
Андрей Артеменко. Фото: business.ua

Генеральная прокуратура Украины обратилась к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру потери гражданства Украины народным депутатом Андреем Артеменко, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Государственная миграционная служба после полученных от Генпрокуратуры материалов может обратиться к президенту с просьбой лишить нардепа Артеменко гражданства Украины", – написала Сарган на своей странице в соцсети Фейсбук в пятницу

По ее словам, в ходе расследования уголовного производства по факту совершения преступления, предусмотренного статьей 111 Уголовного кодекса (государственная измена), было собрано достаточно документов, которые указывают на то, что Артеменко получил гражданство Канады и имеет паспорт гражданина Канады.

Ранее сам внефракционный народный депутат Украины Артеменко утверждал, что отказался от канадского удостоверения личности, но при этом остался гражданином Канады. "У меня нет паспортов других стран. У меня есть паспорт Украины. Был паспорт Канады, который в 2014 году, согласно требованию существующего законодательства, я должен был приостановить. Я это сделал. Сделал это публично в 2014 году, до начала выборов", – сказал он.

Как сообщалось, в феврале 2017 года газета New York Times сообщила, что Артеменко передал администрации президента США Дональда Трампа подготовленный им план урегулирования конфликта на востоке Украины. План, в частности, предусматривает проведение общеукраинского референдума о передаче Украиной России Крыма "в аренду на срок от 50 до 100 лет", а также "вывод российских войск из восточной Украины".

Органы прокуратуры расследуют уголовное производство против А.Артеменко за антигосударственные действия в сотрудничестве с РФ.

20 февраля фракция Радикальной партии Олега Ляшко решила исключить депутата Артеменко из своего состава.

Артеменко – инициатор проекта закона о внесении изменений в закон о гражданстве Украины относительно двойного гражданства.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Артеменко документально подтвердил прокуратуре, что имеет гражданство Канады, помимо украинского гражданства: "На одном из допросов он заявил, что является гражданином Канады. На удивление следователя, может ли он это подтвердить, он сказал: конечно, в следующий раз принесу документы". При этом Луценко продемонстрировал журналистам копию канадского паспорта парламентария.

Вы сейчас просматриваете новость "Генпрокуратура просит Авакова инициировать процедуру лишения гражданства Украины нардепа Артеменко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...