Генсек НАТО назвал единственный вариант решения конфликта на Донбассе

22 Сентября 2015, 12:03

Выполнение Минских договоренностей – залог мира, уверен Столтенберг

<p>Йенс Столтенберг. Фото: AFP</p>
Йенс Столтенберг. Фото: AFP

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что выполнение Минских договоренностей является единственным путем урегулирования ситуации на Донбассе.

"Мы поддерживаем вашу независимость и вашу территориальную целостность, поддерживаем полное выполнение Минских договоренностей, поскольку это единственный путь выхода из текущего кризиса", – сказал он в ходе расширенного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины во вторник в Киеве.

По его словам, Украина вынуждена осуществить очень тяжелые политические шаги, в том числе касающиеся отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Но чрезвычайно важно, чтобы Украина продолжила идти путем выполнения всех аспектов Минских договоренностей и обеспечения мира и стабильности в Украине для сохранения суверенитета всей страны, в том числе на восточных границах", – подчеркнул Столтенберг.

Напомним, 12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Отметим, что Россия еще не выполнила ни одного из обязательств, возложенных не нее Минскики соглашениями. В частности РФ не вывела свои войска из Украины, которых, по данным спецслужб, на Донбассе сейчас около 9 тысяч человек. Кроме того РФ не помогает Украине восстановить контроль на украино-российской границе.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Генсек НАТО назвал единственный вариант решения конфликта на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...