Геращенко рассказала, как освобождали из плена Жемчугова и Супруна

17 Сентября 2016, 17:59

Мы будем требовать, чтобы вопрос освобождения заложников стал одним из приоритетных для нормандского формата и чтобы стал специальной темой 21 сентября, заявила она

Жемчугов. Фото: соцсети
Жемчугов. Фото: соцсети

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко рассказала о деталях операции по освобождению из плена Владимира Жемчугова и Юрия Супруна и подчеркнула, что Киев потребует, чтобы 21 сентября в Минске вопрос освобождения заложников стал специальной темой.

"Мы будем требовать, чтобы вопрос освобождения заложников стал одним из приоритетных для нормандского формата и чтобы стал специальной темой 21 сентября (на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске – ред.)", – написала она на странице в Фейсбуке.

Относительно освобождения Жемчугова и Супруна Геращенко указала, что это стало возможным благодаря сверхусилиям президента Украины Петра Порошенко, СБУ и подгруппе по гуманитарным вопросам.

Говоря о Жемчугове, Геращенко подчеркнула, что он с серьезными увечьями, без рук, почти слепой был захвачен боевиками год назад и несколько месяцев находился в камере, откуда "его таскали на "суд", угрожая тридцатилетним заключением".

"За Владимира мы в минской группе и с СБУ боролись весь этот год. ОРЛО дурили нам голову, что такого у них нет, потом – что он уже давно на квартире у мамы в Красном Луче… затем "гуманисты" формулировали, что он никакой не тяжелобольной, а просто инвалид – диверсант… От нас скрывали информацию, где он удерживается, за него требовали настоящий выкуп и бросали нам списки на несколько десятков преступников", – раскрывает детали переговоров Геращенко.

В ноябре 2015 года представители украинской стороны поехали за В.Жемчуговым, но тогда всё сорвалось.

"Президент поднимал вопрос освобождения Владимира во время телефонной беседы с Путиным еще в июне, мы рассказывали о его страданиях на всех международных встречах. И, если честно, мы думали, что удастся его вытащить еще месяц назад", – добавила она.

Что касается Супруна, который последние несколько лет работал в структурах ОБСЕ и ООН, то он был задержан боевиками "за шпионство" этой весной.

"Последние несколько недель его также таскали на суды, откровенно пренебрегая специальным дипломатическим иммунитетом, который Юрий имел как сотрудник международной гуманитарной организации и шантажируя чуть ли не расстрелом. В знак протеста Юрий объявил голодовку. Но на тех "судах" не было журналистов и дипломатов, представителей международных гуманитарных миссий, которых туда просто не допускают, поэтому о голодовке знали только семья и мы, те, кто боролся за его освобождение. Сегодня ночью Юрия "судили" в Донецке и "приговорили" к 18 годам за шпионаж на Украину", – проинформировала Геращенко.

Она пояснила, что когда Супруна захватили в плен на оккупированных территориях, где его узнали предатели – бывшие сотрудники украинских правоохранительных органов, ему припомнили предварительную работу в СБУ.

В то же время представители международных организаций, которые также прилагали усилия для его освобождения, в неформальных разговорах признавались, что впервые столкнулись с тем, что когда спецстатус сотрудника ООН и иммунитет не помогли освободить человека.

"Об освобождении Супруна так же поднимал вопрос президент Украины во время июньской телефонной беседы с Путиным. Во время этого разговора он говорил и о 45 других заложниках, находящихся на оккупированных территориях и которых мы обязаны освободить", – подчеркнула Геращенко.

Она также заверила, что украинская сторона будет делать всё для того, чтобы поскорее освободить остальных заложников, "давить на мир, чтобы те требовали от РФ освободить всех".

Вы сейчас просматриваете новость "Геращенко рассказала, как освобождали из плена Жемчугова и Супруна". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...