Героям – память "киборгам" – подмога, а российским сериалам – бой. Что сделала за день Верховная Рада

13 Января 2015, 20:00

Депутаты "запустили" судебную реформу, предоставили раненым участникам Евромайдана статус ветеранов боевых действий и решили ограничить владения Коломойского

<p>Нардепы рассмотрели много законов. Фото: AFP</p>
Нардепы рассмотрели много законов. Фото: AFP

Депутаты Верховной Рады провели сегодня первое после праздников пленарное заседание. Повестка дня оказалась насыщенной – от поддержки сельхозпроизводителей и жителей многоквартирных домов до запрета российских сериалов и фильмов про "героических чекистов" и обращения к мировой общественности с просьбой помочь освободить Надежду Савченко.

НАДЕЖДА И ПАСЕ. По инициативе фракции "Батькивщина" депутатами было принято целых два обращения – к президентам России и Франции Владимиру Путину и Франсуа Олланду, немецкому канцлеру Ангеле Меркель, а также к представителям Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с просьбой добиться освобождения народного депутата, легендарной украинской летчицы Надежды Савченко, находящейся в российской тюрьме.

Доклад Юлии Тимошенко депутаты слушали стоя – в знак уважения к заключенной (в зале присутствовала ее родная сестра Вера), а многие парламентарии пришли в белых футболках "Свободу Надежде Савченко". Над рабочим местом спикера Владимира Гройсмана развернули огромный транспарант, напоминающий о том, что украинка голодает уже 32-й день. "Я только что говорила с ее адвокатом, она находится в крайне тяжелом состоянии, она отказывается от любых инъекций", – рассказала Тимошенко, добавив, что счет буквально уже идет на часы, и женщина может погибнуть.

"Надежда нужна нам живой", – заметил в ответ Гройсман и предложил коллегам-депутатам не только поддержать обращение, но и попросить Савченко все же прекратить голодовку.

Основная надежда сейчас на ПАСЕ, – говорит "Сегодня" нардеп Григорий Немыря. По его словам, сложилась уникальная ситуация, когда, с одной стороны, действующий представитель Украины в Ассамблее не может принять участие в ее работе, потому что удерживается в заключении в другой стране – также члене ПАСЕ. Россия лишена права голоса в этом органе, напомнил он, и на ближайшей сессии будет подниматься вопрос о переутверждении полномочий делегации РФ. Именно судьба Савченко должна стать в этой ситуации решающей, и в Раде надеются, что европейские коллеги все же поспособствуют ее освобождению.

60 ТЫСЯЧ ЗА "МЕНТОВ". Российские сериалы про "героических" солдат, милиционеров и "спецслужбистов" совсем скоро могут исчезнуть с экранов телевизоров, а фильмы – из проката. За их демонстрацию накажут штрафом от 10 до 50 минимальных зарплат (порядка 12 000 – 60 000 гривен), – такая норма содержится в законе бывшего гендиректора ТВi Николая Княжицкого, которую поддержали сегодня в первом чтении депутаты.

На советское кино, кстати, этот запрет не распространяется: в законе четко прописано, что под ограничения подпадают лишь киноленты, выпущенные после 1991 года, так что за "Штирлица" можно быть спокойными.

Правда, по опасениям самих нардепов новая норма может оказаться попросту нерабочей. Закон запрещает демонстрацию сериалов и фильмов, которые прославляют "государство-оккупант", но ни в одном из законов это понятие не раскрывается, и официально война Россией не объявлена, напоминает Ольга Червакова из БПП. Вероятнее всего, в процессе подготовки ко второму чтению это положение будет уточнено.

Также Верховная Рада "дала старт" созданию в стране Общественного телевидения: несмотря на изначальное несогласия пропрезидентского Блока законопроект Виктории Сюмар все же нашел поддержку в первом чтении. Уточнить и доработать тоже обещают – ко второму.

ВЕТЕРАНЫ И "КИБОРГИ". Депутатами были приняты изменения в закон "О статусе ветеранов войны". Теперь, благодаря подготовленным Ольгой Богомолец поправкам, этот статус получат активисты, получившие ранения во время массовых акций протеста на Евромайдане, а, следовательно, – смогут рассчитывать на медицинское обеспечение и льготы.

По словам главы профильного комитета по делам ветеранов Александра Третьякова, речь идет порядка о 800 человек.

Одобрили нардепы и постановление, подготовленное в свое время нынешним секретарем СНБО Александром Турчиновым об увековечивании памяти украинских героев, погибших во время боевых действий на Донбассе. Документ, впрочем, носит рекомендательный характер – принимать конкретные решения (и выделять деньги) будет уже Кабмин, но депутаты предлагают, чтобы рано или поздно во всех украинских городах появились Аллеи памяти героев, а в столице – Национальный пантеон.

Но настоящей "горячей темой" для Рады стали события в донецком аэропорту. Не утихающие обстрелы со стороны боевиков, выдвинутый ими ультиматум – либо сдача, либо уничтожение, заставил вызвать в зал "под куполом" министра обороны и начальника Генарального штаба. "Ситуация там адская", – заметил Борислав Береза, которому в течение всей пленарки звонили сами "киборги". Владимир Гройсман, в свою очередь, вынужден был объявить дополнительный, почти двухчасовой перерыв, чтобы также разобраться в происходящем.

В итоге ни Степан Полторак, ни Виктор Муженко в Раду не приехали, зато перед депутатами отчитался представитель Генштаба, генерал Богдан Бондар. Он заверил, что и сил, и средств у армии для удержания стратегически важного объекта достаточно. У "киборгов" достаточно вооружения, продуктов питания и воды. Генерал Бондар также напомнил, что аэропорт прикрывается украинской тяжелой артиллерией, системами "Град", а также есть танковые подразделения и минометные батареи.

"Ситуация сложная, но не безнадежная", – прокомментировал "Сегодня" происходящее наредп-комбат Андрей Тетерук. По его словам, на помощь бойцам уже выехало подкрепление добровольческого полка "Днепр-1".

СУД И "УКРНАФТА". Также депутаты в первом чтении приняли поправки в законопроект об акционерных обществах, который снизил минимальный кворум на собрании акционеров с 60% до 50%. Инициатива "главрадикала" Олега Ляшко наделала много шума в зале, дискуссии вокруг нее разгорелись нешуточные, но в итоге 230 голосов поддержки нашлось.

Изначально проект закона касался только акционерных обществ, в которых государство владело более 50% акций. Однако в него была принята поправка с голоса, согласно которой для этих компаний закон вступает в силу сразу после подписания президентом, а для всех частных – с 1 января 2016 года.

Как рассказал нам один из нардепов, сейчас фактически эта норма "ударит" по одной, отдельно взятой компании – "Укрнафте". Государству там принадлежит 50% + 1 акция, а остальное – группе "Приват", подконтрольной днепропетровскому губернатору, олигарху Игорю Коломойскому. Сменить руководство "Укрнафты" было невозможно, поскольку для проведения собрания акционеров не хватило бы кворума, но теперь он появится.

Серьезная борьба грозила разразиться и вокруг президентских поправок в законы о судах – накануне целый ряд депутатов обвинил главу государства в том, что его политсила "протаскивает" инициативу, которая расширит в очередной раз власть гаранта. В итоге нашли компромисс – был принят и президентский и депутатский законы о судебной реформе, а "золотую середину" теперь будет искать рабочая группа комитета по правовой политике, чтобы ко второму чтению выйти уже с единым и согласованным текстом. В БПП обещают: компромисс найдут, а все предложения депутатов будут учтены, – заверяет нардеп Николай Томенко.

Все новости по теме Новая Рада .

Вы сейчас просматриваете новость "Героям – память "киборгам" – подмога, а российским сериалам – бой. Что сделала за день Верховная Рада". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...