Глава Антикоррупционного бюро рассказал, когда начнутся первые расследования

26 Мая 2015, 12:36

Он заверил, что обсуждал с представителями ЕС четкий план, по которому Бюро начнет работу

<p>Артем Сытник. Фото: politrada.com</p>
Артем Сытник. Фото: politrada.com

Недавно созданное Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) намерено начать деятельность в октябре, что позволяет вовремя выполнить план действий по визовой либерализации. Об этом заявил директор НАБ Артем Сытник.

Он заверил, что обсуждал с представителями ЕС четкий план, по которому Бюро начнет работу: "Согласовывались даже такие вещи, как начало доступа к базам данных – все то, что нужно, чтобы бюро было действенным. И я ожидаю, что в октябре мы начнем первые расследования".

Советник по антикоррупционным вопросам Консультативной миссии ЕС по реформированию сектора безопасности Мика Аалто добавил, что считает этот срок реалистичным.

"Мы, конечно, не говорим о сроках передачи дел от НАБ в суд. Но начало расследований, когда мы сможем говорить, что бюро является частично действенным, должно быть осенью. Мы ожидаем, что этого уровня можно будет достичь в сентябре или в октябре", – заявил Мика Аалто.

Согласно закону, Национальное антикоррупционное бюро – государственный правоохранительный орган, который будет осуществлять противодействие коррупционным правонарушением, которые совершены высшими должностными лицами и составляют угрозу национальной безопасности Украины.

Законом исключено незаконное вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, политических партий, общественных объединений, других физических или юридических лиц в деятельность Национального бюро.
В структуре Бюро будет порядка 700 человек, в том числе не более 200 руководителей. В структуру будут входить информационно-аналитические, оперативно-розыскные и оперативно-технические, следственные подразделения. В их задачи будут входить выявление имущества, которое может быть предметом конфискации.

Кроме того, предусмотрено создание подразделений быстрого реагирования, обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, представительства интересов в иностранных юрисдикционных органах, экспертные, финансовые, кадровые и другие подразделения.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава Антикоррупционного бюро рассказал, когда начнутся первые расследования". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...