Глава миссии при НАТО рассказал, как идут переговоры о вступлении Украины в Альянс

16 Сентября 2017, 14:00

Украина не выходит со своей резолюцией по миротворцам на Донбассе, так как ведет переговоры в рамках ООН о ее поддержке

Вадим Пристайко. Фото: МИД Украины
Вадим Пристайко. Фото: МИД Украины

Украина ведет переговоры с союзниками, чтобы начать работать над Планом действий по членству в НАТО и в будущем рассматривать возможность вступления в ряды Альянса.

Об этом "Сегодня" в кулуарах ежегодной конференции Ялтинская европейская стратегия (YES) в Киеве сообщил глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко.

"Во время Североатлантического совета в Украине (в начале июля – ред.), президент Украины предложил начать разговор о том, как Украине начать присоединение к ПДЧ. Это сейчас этап, на котором мы находимся. Мы ведем с союзниками переговоры, каким образом Украина может начать работать над этим Планом, и в будущем рассматривать возможность вступления", – сказал "Сегодня" Пристайко.

Комментируя тему миротворческой миссии ООН на Донбассе, глава миссии Украины при НАТО заявил, что россияне подали на рассмотрение Совбеза ООН свой текст резолюции, что, в принципе, сужает возможности Совбеза ООН сейчас рассматривать другие варианты.

"Мы определенное время работаем над тем, чтобы сблизить позиции, советуемся с нашими партнерами. Россияне, я не удивлюсь, если они это (зарегистрировав свою резолюцию – ред.) сделали нарочно, чтобы сорвать этот процесс, сразу выкинули этот документ, который содержит позиции, которые нас абсолютно не устраивают. Поэтому мы не хотим выходить со своим текстом, чтобы противопоставлять один документ другому. Мы хотим найти взаимопонимание в Совбезе и вообще в ООН, а уже потом этот консолидированный текст готовы продвигать дальше. Это может занять месяцы, зависит от того, или вообще эта резолюция найдет поддержку. И нужно не забывать, что как бы нам это не нравилось, но Россия – одна из постоянных представителей Совбеза", – добавил Пристайко.


Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава миссии при НАТО рассказал, как идут переговоры о вступлении Украины в Альянс ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...