Главы стран СНГ заняли выжидательную позицию по Крыму

18 Марта 2014, 07:40

Из солидарности с Киевом грузины объявили бойкот российским товарам

<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Если на Западе ситуацию в Крыму рассматривают как что-то происходящее далеко и, по сути, их не задевающее, то на просторах СНГ, где три страны лишились своих территорий после распада СССР, чувствуется настороженность. Жители большинства постсоветстких стран смотрят российские телеканалы и, в принципе, не против отделения Крыма под предлогом спасения русскоговорящего населения. А вот элитам пришлось задуматься, как дальше вести диалог с Москвой. 

БЕЛАРУСЬ. Больше других, вероятно, занервничал лидер Беларуси Александр Лукашенко. По словам экспертов, в политических кругах возникли опасения, что вседозволенность Путина распространится и на Минск. "Украинская тема доминирует сейчас на всех уровнях, и Лукашенко, конечно же, насторожился, — рассказал "Сегодня" обозреватель из Минска Роман Яковлевский. — Причина в настроениях, которые возникли в нашем обществе: очень многие, включая чиновников, хотят получить гражданство РФ. Неоднозначные настроения и у военных. В связи с событиями в Украине в Беларуси увеличился контингент российских военных летчиков (из РФ переброшено более десятка истребителей Су-27 и военно-транспортных самолетов. — Авт.), у которых зарплаты в разы больше наших. Как вы думаете, отправляясь вместе в магазин, с какой мыслью оттуда возвращается белорусский летчик? На днях Лукашенко обрушился с критикой на одного из гостившего в Минске российских губернаторов, чего раньше себе не позволял. Ему не понравилось, как российские СМИ освещают военное сотрудничество с Минском. Но все же против Путина Лукашенко в открытую не пойдет, и ему придется поддержать референдум в Крыму".

КАЗАХСТАН. "Сегодня ко мне в Алматы прилетела моя давняя подруга из Евпатории с детьми. Они боятся войны в Крыму, и мы тоже, – отметил казахский журналист Сергей Новиков. — Очень многим в Казахстане не нравится, как прошел референдум в Крыму. Но мы не задаемся вопросом, как дальше сотрудничать с Россией, нас больше волнует, как сложатся отношения с новым украинским правительством, к легитимности которого есть вопросы. В Казахстане переживают, что будет дальше с экономическими соглашениями, подписанными с Украиной. Будут ли выполняться договора? Почему-то арестовали в Чернигове 150 КамАЗов, за которые Астана давно заплатила. У нас очень много соглашений в космической сфере, есть договоры на поставку оружия, и теперь уже не совсем понятно, будут ли новые власти Украины выполнять эти соглашения."

АЗЕРБАЙДЖАН. Многие азербайджанцы воспринимают историю с Крымом как четкий сигнал, что они уже никогда не вернут себе Нагорный Карабах. "Видите, как бывает, когда у тебя отнимают твою землю? Все, через что вы проходите сегодня, мы прошли 20 лет назад, и если никто русских не остановит, то даже после ухода Путина с поста президента ни вы, ни мы больше никогда не сможем вернуть отобранные территории, — заметил журналист из Баку Рустам. — Мы помним, как это было: 30 тысяч погибли, сотни женщин и детей до сих пор числятся пропавшими без вести. И воевали мы против русских, а не против армян, как теперь уверяют в Армении. Русские с нами воевали, русские снабжали ополченцев оружием, русские устраивали террористические акты в Баку, пока шла война". В целом бакинские СМИ осуждают интервенцию в Крым, критикуют Путина, но официальный Баку пока хранит молчание.

ГРУЗИЯ. Для этой страны, которая в свое время лишилась Абхазии и Южной Осетии, украинский вопрос может разрушить наметившееся шаткое перемирие с Кремлем, которое было невозможно, пока у власти находился Михаил Саакашвили. Но грузины, похоже, готовы принести в жертву свои интересы. "Оккупацию Крыма грузины воспринимают так же болезненно, как и оккупацию своих территорий и как свою личную трагедию. К сожалению, ситуация очень схожа с происходившим в августе 2008 года в Южной Осетии, и мы очень переживаем, как бы беспорядки не перекинулись на континентальную часть Украины, — отметил нам грузинский политолог Гела Васадзе. — В новом грузинском правительстве есть достаточно серьезное пророссийское лобби, и все ожидали, что после смены президента у нас наладятся отношения с Москвой. Но теперь общественное мнение всей Грузии резко негативно относится к Кремлю и требует введения санкций против России. Требуют запретить российские товары и ввести визовый режим для граждан РФ. Расширяется компания по бойкоту российских товаров, уже мало кто заправляется на заправках "Лукойла". В воскресенье под посольством Украины прошел митинг в поддержку Киева, на нем собрались более 1000 человек, а напротив, где посольство России, вышли семеро человек к российскими флагами. Конечно, им не дали провести акцию".

АРМЕНИЯ. Здесь власти пока воздерживаются от какой-либо оценки, ограничившись заявлением, что Армения желает мирного разрешения конфликта. "Армения, скорее всего, сохранит такую позицию, хотя в самой стране преобладает две полярные точки зрения: одни рьяно поддерживают Майдан, другие — Кремль, — говорит армянский политолог Александр Искандарян. — Официальный Ереван не может позволить себе иную позицию, поскольку мы зависим от российского газа, поступающего по цене дешевле, чем для Украины. Если нам цену поднимут, это будет экономической катастрофой. Также Россия нам поставляет оружие по достаточно приемлемым ценам, а нам надо держать армию в постоянной боеготовности, что, кстати, доказала и крымская история. Я думаю, сумасшедших нет в Армении, чтобы вести себя по-другому".

ТАДЖИКИСТАН. Скорее всего, не дождемся поддержки и от властей Таджикистана, которые пока воздерживаются от конкретных заявлений относительно референдума в Крыму. "Зависимые от России правительства заинтересованы в том, чтобы не портить отношения с ней. Естественно, они или будут признавать итоги Крымского референдума, или же будут молчать и наблюдать, как дальше будут развиваться события", — заверил директор Общественного комитета по демократическим преобразованиям Таджикистана Парвиз Муллоджанов.

_-1_148

Первые полосы. Вчера мировые СМИ были посвящена анализу произошедшего референдума в Крыму

Западные СМИ

Для многих западных СМИ референдум в Крыму стал главной темой вчерашнего номера. Французская Liberation на всю первую полосу поместила советский флаг и заголовок "В соответствии с руководством России". Американская газета Wall Street Journal в своем материале задается вопросом: "Теперь Путин не побоится захватить еще больше территорий и заставить Запад смириться?" "Крымский референдум: Путин и угроза новой холодной войны" — гласит заголовок британской Guardian. Автор статьи отмечает, что значимость референдума в Крыму — он чуть больше обнажает натуру президента Путина.

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Главы стран СНГ заняли выжидательную позицию по Крыму". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...