ГПУ не может смириться с тем, что не за ней последнее слово – Касько

17 Августа 2016, 14:06

Бывший замгенпрокурора считает, что каждый орган должен заниматься своими делами

Виталий Касько. Фото: facebook.com/v.kasko
Виталий Касько. Фото: facebook.com/v.kasko

Решить проблему противостояния ГПУ и НАБУ очень просто: ГПУ должна прекратить вмешиваться в компетенцию НАБУ. Об этом в комментарии Сегодня.ua заявил бывший заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

"Очень просто решить проблему: ГПУ должна прекратить вмешиваться в компетенцию НАБУ, заниматься своими делами и дать возможность НАБУ выполнять законы и реализовывать свои полномочия, бороться с коррупцией среди нынешних высокопоставленных чиновников. Тем более, что у ГПУ есть огромный кусок работы по бывшим высокопоставленным чиновниками – там непочатый край. По закону это осталось в ее подследственности. Но там что-то ничего не делается", – считает Виталий Касько.

По его словам, нынешнее законодательство не содержит никаких проблем, которые бы могли привести к спорам между НАБУ и ГПУ по вопросам подследственности тех или иных дел. "В законодательстве четко написано, что есть дела в подследственности НАБУ, четко перечислено по каким критериям дела относятся к подследственности НАБУ. Более того, там написано, что и другие, не перечисленные по этим критериям, дела специализированный антикоррупционный прокурор может с учетом их актуальности определить подследственными НАБУ. То есть, последнее слово за специализированным антикоррупционным прокурором. Более того, написано, что генеральный прокурор вправе, в случае неэффективного расследования каким-то следственным органом, изменить подследственность и передать дело для расследования другому органу, кроме дел подследственности НАБУ. То есть, он не имеет права, если дело подследственно НАБУ, вообще туда лезть, ни начинать расследование, ни забирать дело у НАБУ, или не передавать дело, подследственное НАБУ, в НАБУ", – говорит бывший заместитель генерального прокурора.

Он отметил, что перетягивание одеяла между ГПУ и НАБУ началось еще при Шокине. "Конечно, в любом кодексе можно найти норму, которую можно подтянуть под свои нужды. К примеру, такая норма ГПУ используется, где написано, что споры о подследственности решаются генеральным прокурором. Извините, но это не спор о подследственности – это неправильное умышленное применение закона – перетягивание на себя полномочий, которые законом не предусмотрены. Поэтому с законом никаких проблем нет. Прокуратура просто не может смириться с тем, что не за ней последнее слово, что она эти полномочия сейчас не осуществляет, а на чем еще пиариться? Иначе нужно реформу прокуратуры проводить, а это же не пиар – это сложная, тяжелая и ежедневная работа. Вот с этого и возник конфликт (между НАБУ и ГПУ – Авт.). К сожалению, он продолжается и вышел в публичную плоскость. Но я не вижу законодательных проблем. У нас есть такая плохая привычка в случае какой-то проблемы сразу обвинять, что законы плохие. Знаете, столько, сколько в Украине меняется законов, ни в одной стране мира не меняется. Но их применение почему-то лучше не стало", – подытожил Виталий Касько.

Вы сейчас просматриваете новость "ГПУ не может смириться с тем, что не за ней последнее слово – Касько". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования