Группа депутатов предлагает Раде отменить закон об особом статусе для Донбасса

17 Сентября 2014, 10:54

Также требуют они отменить и закон об амнистии

<p>Группа депутатов просит отменить закон президента. Фото: AFP.</p>
Группа депутатов просит отменить закон президента. Фото: AFP.

Группа депутатов Верховной Рады предлагает отменить закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в проекте постановления N5081-П, зарегистрированном в Раде 16 сентября.

Текст документа на сайте парламента пока отсутствует.

Документ внесли депутаты Юрий Одарченко, Иван Кириленко, Роман Илык и Александр Абдулин (все – фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина"), Анатолий Гриценко и Олег Канивец (оба – внефракционные).

Эти же депутаты предлагают парламенту отменить свое решение об освобождении от уголовной ответственности членов бандитских формирований и сепаратистов Донецкой и Луганской областей в случае сдачи ими оружия и освобождения заложников.

Депутаты Верховной Рады во вторник, 16 сентября, поддержали президентские законопроекты об "особом статусе" для Донецкой и Луганской областей, а также об амнистии для тех, кто, начиная с марта, участвовал в пророссийских акциях и, более того, состоял в сепаратистских вооруженных формированиях. Последняя не распространяется, впрочем, на обвиняемых в особо тяжких преступлениях, в том числе в убийствах, изнасилованиях и захватах заложников, а также на тех сторонниках "ДНР" и "ЛНР", которые подозреваются в причастности к крушению малазийского "Боинга".

В свою очередь, "особый статус", действие которого продлится 3 года, предусматривает проведение досрочных местных выборов (Рада назначила их на 7 декабря 2014 г.), самое непосредственное участие этих новых местных властей в назначении "своих" прокуроров и судей. Также новоизбранные местные руководители смогут сформировать отряды "народной милиции".

Особыми будут и политические и экономические отношения Донбасса с Россией: специальный режим "трансграничного сотрудничества" с ближайшими областями РФ и отличный от общеукраинского "режим хозяйственной и инвестиционной деятельности", также направленный на более тесное взаимодействие местных предприятий с соседом. Также ежегодно из бюджета Донецкая и Луганская область будут получать субсидии на восстановление и развитие, – причем, без возможности их урезать, руководствуясь новой политико-экономической конъюнктурой.

Наконец, жители Донбасса получат свободно использовать русский ("или любой другой язык") – в науке, образовании, делопроизводстве и работе госорганов.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Группа депутатов предлагает Раде отменить закон об особом статусе для Донбасса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...