Итоги дня, 12 июня: новый формат "гибридной войны", подрыв газопровода, "угроза дефолтом" от РФ и многое другое

12 Июня 2015, 20:30

Главные события за пятницу по версии Сегодня.ua

<p>Петр Порошенко на Донбассе. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко на Донбассе. Фото: AFP

Порошенко заявил, что Россия меняет формат гибридной войны, Меркель хочет добрых отношений с РФ, в США предлагают увеличить помощь Украине

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что гибридная война со стороны Российской Федерации не увенчалась успехом, однако теперь РФ будет пытаться подорвать стабильность в Украине изнутри.

"Формат гибридной войны в ближайшее время меняется. И после того, как совместными усилиями значительно укрепили обороноспособность государства, мощность и эффективность ВСУ, вместо того, чтобы идти в лобовую атаку, Россия будет подрывать стабильность Украины изнутри", – сказал президент

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин был заинтересован в хороших отношениях с Москвой. "Но мы не можем принять нарушение международного права, и мы ищем лишь политическое решение. Военного решения этого конфликта не будет", – сказала канцлер.

Сенатор-республиканец от штата Огайо Роб Портман предложил три поправки в оборонный бюджет США на 2016 год для военной поддержки Украины. Портман подчеркивает, что военная агрессия России в Украине является угрозой для национальной безопасности Соединенных Штатов.

Первая поправка касается дополнительной помощи Украине в размере 300 млн долл., что включает в себя противоартиллерийские радары, беспилотники, оборонительное летальное вооружение, военную подготовку солдат и разведданные в режиме реального времени.

Во второй поправке сенатор предлагает тщательно изучить Соединенными Штатами и странами НАТО тактику и методы ведения боя российскими войсками и боевиками в Донбассе. Также предлагается проанализировать методы ведения информационной войны Россией.

В третьей поправке Портман предлагает обязать Госдепартамент США каждые три месяца представлять в Конгресс список всех заявок на получение экспортных лицензий для приобретения военного оборудования и помощи Украине. Это требование должно действовать до тех пор, пока президент США не объявит, что суверенитет и территориальная целостность Украины восстановлены.

Карта боевых действий на 00:00 12 июня

.jpg_206

Минобороны сообщает, что статус участника боевых действий получили более 53 тысяч военных

Статус участника боевых действий в Украине получили более 53 тысяч военных. Об этом во время брифинга сообщила пресс-секретарь Министерства Обороны Украины Оксана Гаврилюк.

"На сегодняшний день статус участника боевых действий уже получили 53 тыс. 675 военнослужащих и работников Вооруженных сил Украины", – сообщила Гаврилюк.

Она добавила, что для ускорения процедуры получения статуса участника боевых действий, в Министерстве обороны было принято решение о создании ряда комиссий, которые работают при Минобороны, Генштабе, военкоматах, а также в командованиях видов вооруженных сил Украины.

Ранее советник президента Украины, волонтер Юрий Бирюков заявил, что с начала проведения боевых действий на Донбассе официально погибли 1723 украинских военнослужащих, однако в это число не входят военные, чья гибель пока не подтверждена и они числятся как пропавшие без вести, заявляет.

На Донбассе диверсанты подорвали железную дорогу и газопровод, Углегорская ТЭС осталась без угля, а несколько городов без газа

Сегодня после 2 часов ночи был взорван железнодорожный путь на перегоне "Попасная – Роты" на контролируемой Украиной территории Луганской области в нескольких километрах от линии разграничения. Как сообщил губернатор области Геннадий Москаль, очевидно, взрывчатку заложила и привела в действие разведывательно-диверсионная группа боевиков.

"Взрыв произошел на 5-6-м километре железной дороги в направлении Светлодарска, в результате повреждено около 300 метров пути. Это одна из стратегически важных ветвей железной дороги, которая используется для доставки угля с государственных предприятий "Первомайскуголь" и "Лисичанскугольдо Углегорской теплоэлектростанции в Светлодарске", – отметил Москаль.

Прокуратура Луганской области рассматривает взрыв, как диверсию.

"Поставка угля на Углегорскую ТЭС временно прекращена", – отметили в прокуратуре.

Также в результате минометного обстрела боевиками поврежден газопровод на территории Ясиноватского района, между Красногоровкой и Новокалиново. Об этом сообщил начальник главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Вследствие повреждения боевиками газопровода на Донбассе, Мариуполь, Бердянск и ряд других населенных пунктов могут остаться без газа. Об этом сообщил глава "Нефтегаза" Андрей Коболев.

Коболев отметил, что участок уже локализирован и, как только службы с разрешения военных смогут подойти на место аварии, будет сделано все возможное, чтобы возобновить газоснабжение Мариуполя и других городов, которые питаются от этого газопровода.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, газопровод был поврежден120-мм минами, которыми боевики целенаправленно обстреливали именно этот участок газопровода.

Пожар на нефтебазе под Киевом практически потушен, в МВД назвали основные версии причин пожара

На данный под контролем спасателей находится 100% территории базы, на которой продолжается пожар, источников открытого горения на территории базы нет. Об этом сообщил глава ГСЧС Николай Чечеткин.

Спасатели сейчас осуществляют охлаждение тех цистерн, которые не выгорели и поливку всей территории базы", – подчеркнул глава ГСЧС.
Напомним, страшный пожар в селе Крячки Васильковского района Киевской области вспыхнул 8 июня. По последним данным, с момента начала пожара погибли пять человек.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что следствие рассматривает несколько версий причин случившегося.

"Мы рассматриваем ключевые версии: нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии при эксплуатации оборудования для перекачки и смешивания горюче-смазочных материалов, проведении сварочных работ или обращении с огнем. Вторая вариация – несоблюдение обслуживающим персоналом технологического процесса, несоответствие технического состояния оборудования нефтебазы. Третье – умышленный поджог с целью дискредитации группы компаний БРСМ и принуждения ее владельцев к передаче активов компании конкурентам. И четвертое – поджог в целях сокрытия растраты руководством компании БРСМ горюче-смазочных материалов и получение страховой компенсации", – сказал он на заседании Кабмина в пятницу.

По словам главы МВД, было установлено, что деятельность по переработке и реализации нефтепродуктов на базе осуществлялась без соответствующих разрешений о вводе в эксплуатацию, деятельности нефтехранилища и выполнении работ повышенной опасности.

По словам главы МВД, к уголовной ответственности привлекается и главный инженер Юрий Южанин, который отвечал за безопасность труда и за эксплуатацию нефтехранилища. Сейчас он находится в больнице, следователи общаются с ним там.

Отметим, Кабинет министров Украины на заседании в пятницу определил суммы компенсации семьям пострадавших на пожаре на нефтебазе "БРСМ-нафта" под Киевом.
Предусмотрено выделение 200 тыс. грн в качестве компенсации за гибель, и по 70 тыс. – за пострадавшего.

Кроме того, из резервного фонда на нужды Госслужбы по чрезвычайным ситуациям выделено 47,7 млн грн.

Аваков заявил, что "титушек" во время Майдана вооружали автоматами, Шокин просит главу Интерпола объявить в розыск бойцов "Беркута"

Правоохранительные органы завершили фрагмент расследования относительно вооружения "титушек" на Майдане, в том числе и с резервных складов МВД. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"С резервных складов МВД во время событий на Майдане пропало 408 автоматов АКСУ калибром 5.45", – сказал он.

Министр отметил, что за время расследования были изъяты у "титушек" три таких автомата.

"А вчера и сегодня во время совместной операции ГПУ и уголовного розыска МВД были арестованы 4 сотрудника МВД, в том числе один экс-сотрудник, майор спецподразделения, который непосредственно вывозил автоматы со склада МВД и передавал незаконным бандитским формированиям", – сообщил Аваков.

Также были задержаны трое действующих сотрудников этих складов, которые участвовали в преступной схеме.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин обратился с письмом к генеральному секретарю Интерпола Юргенау Штоке, в котором попросил пересмотреть решение организации об отказе объявить в международный розыск бывших должностных лиц и 19 бойцов спецподразделения милиции "Беркут", которым инкриминируется совершение общеуголовных преступлений – умышленных убийств 39 протестующих из-за того, что их уголовное преследование якобы имеет политический характер.

Яценюк заявляет, что Украине мало только отсрочки "неподъемного" госдолга, в РФ заявляют, что любой неплатеж будут рассматривать как "событие дефолта"

Украина настаивает на своих условиях реструктуризации внешнего коммерческого долга, величина которого является неподъемной для страны. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Долговое ярмо должно быть реструктуризировано на приемлемых условиях", – сказал он, открывая заседание Кабинета министров.

Премьер подчеркнул, что одного только переноса сроков выплат по долгу недостаточно.

Напомним, крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Россия 22 июня ожидает погашения Украиной купона на $75 млн по еврооблигациям общим объемом $3 млрд. По его словам, любой неплатеж с украинской стороны будет означать событие дефолта.

Премьер говорит, что для транша МВФ нужны три закона, второго транша Фонда Украина будет ждать до июля

На следующей неделе Верховная Рада должна поддержать три закона, необходимые для получения транша МВФ. Об этом после встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Также он сообщил, что Украина рассчитывает на позитивное решение совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) о выделении второго транша кредита расширенного финансирования EFF в июле и должна принять до этого срока необходимые законопроекты и выполнить все другие предварительные условия, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Ожидаем, что совет директоров будет заседать в июле. И до июля все предварительные условия должны быть выполнены", – сказал он.

Напомним, первая оценочная миссия МВФ завершила свою работу в Украине в конце мая.

Миссия и украинская власть достигли понимания в рамках переговоров о политике, которая необходима для завершения оценки в рамках договоренностей о финансировании по программе EFF.

Абромавичус сообщил, что госпредприятия ушли "в минус" на 100 млрд грн, а директорам повысят зарплаты

Реформа государственных предприятий является одной из ключевых в стране. Об этом заявил министра экономики Айварас Абромавичус.

В частности, по его словам, на данный момент у 60% работающих в Украине госпредприятий оборот меньше 1 млн евро. Как пояснил министр, это происходит из-за неэффективного управления предприятиями. По словам Абромавичуса, за неэффективные компании расплачиваются налогоплательщики.

"По предварительным данным в прошлом году убытки превысили 100 млрд грн", – сказал Абромавичус.

"Кроме того, государственные компании – это крупнейший источник коррупции в нашей стране", – добавил министр.

Он отметил, что в первую очередь реформа госпредприятий – это закрытие коррупционных схем.

Айварас Абромавичус также отметил, что директорам госпредприятий в Украине важно обеспечить рыночные зарплаты. По его словам, не стоит ожидать что менеджеры с низкой зарплатой будут бороться со злоупотреблениями на госпредприятих.

"Поэтому мы вносим в ближайшую неделю изменения в оплате труда руководителей государственных компаний, где будет бонусная составляющая, которая будет зависеть от результатов деятельности конкретного руководителя", – сказал Абромавичус.

НБУ 12 июня снизил курс доллара

На сегодня, 12 июня, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 21,02 грн;
1 евро – 23,61 грн;
10 российский рублей – 3,85 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению со вчерашними значениями стал ниже на 13 коп. Курс евро упал на 24 коп. Курс рубля остался практически без изменений.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 12 июня: новый формат "гибридной войны", подрыв газопровода, "угроза дефолтом" от РФ и многое другое". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...