Итоги дня, 15 октября: надежды Порошенко на Милан, "Европейский вал" вместо "Стены", сложности с шенгеном и многое другое

15 Октября 2014, 20:30

Главные события за среду по версии Сегодня.ua

<p>Украинские добровольцы готовы защищать страну. Фото: AFP</p>
Украинские добровольцы готовы защищать страну. Фото: AFP

Порошенко считает, что завтра в Милане будет решаться судьба мира в Украине, а в МИД говорят, что пока не согласовали двухстороннюю встречу с Путиным

Президент Украины Петр Порошенко отмечает необходимость обсуждения вопросов деэскалации конфликта в Донбассе в ходе переговоров, которые пройдут на саммите форума "Азия-Европа" (АСЕМ) в Милане.

"По просьбе европейской стороны состоялась телефонная конференция по поводу чрезвычайно важной встречи завтра в Милане, где лидеры европейских государств, Евросоюза вместе со мной, президентом Украины, проведут чрезвычайно важные переговоры с руководством Российской Федерации по крайне важным вопросам – вопросы установления мира в Украине, обеспечение мирного процесса, развитие политического процесса, деэскалация ситуации на востоке страны", – сказал Порошенко. По его словам, весь мир возлагает надежды на Миланский саммит.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис отметил, что от переговоров в Милане Киев ждет "существенного развития минских договоренностей". По его словам это: режим прекращения огня, продолжение освобождения заложников, в том числе тех, кто находится на территории РФ, а также установление контроля над границей.

Перебийнис также сообщил, что вопрос возможной двухсторонней встречи Петра Порошенко и Владимира Путина пока не согласован, однако в многостороннем формате лидеры двух стран точно будут встречаться.

Отметим, сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал унитарную форму политического устройства тупиковой для Украины. По его мнению, развитию Украины будет способствовать переход к федерализация.

Медведев также заявил, что отвод российских войск от границ Украины в места постоянной дислокации не является сигналом кому бы то ни было, в том числе и Вашингтону – это внутреннее дело России.

В то же время госсекретарь США Джон Керри заявляет, что существует дополнительный договор, принятый в дополнение к минским соглашениям, который касается сроков выполнения некоторых пунктов данных соглашений. Дополнительное соглашение, по его словам, было принято в ходе дискуссии между президентами Украины Петром Порошенко и России Владимиром Путиным, "где они договорились о некоторых сроках на некоторые из этих вещей (минских соглашений – ред.)".

Глава госдепа отметил, что завтра в Милане, будет еще одно заседание в этот четверг в Милане (Италия), на котором президенты Украины и России будут присутствовать вместе с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель и другими лидерами стран.

Яценюк проинспектировал строительство "Стены" и рассказал, зачем Украине "Европейский вал"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня,15 октября, посетил Харьковскую область, где проинспектировал ход проекта "Стена" — обустройство границы между Украиной и РФ.

В ходе визита Яценюк сообщил, что РФ отказалась закончить демаркацию украинско-российской границы со своей стороны.

"Делимитация формально юридически завершена, а демаркация не завершена. Россия отказывается от завершения демаркации", – сказал премьер.

Глава украинского правительства подчеркнул, что наличие границы с Россией окончательно засвидетельствует отдельность Украины.

Кроме того, по словам премьера, реализация проекта обустройства государственной границы с Российской Федерацией необходима для получения безвизового режима с Европейским Союзом.

"Кому не нравится "Стена", может называть этот проект "Европейский вал", это – обустройство восточной границы Европейского Союза. Зачем нам проект "Стена" или "Европейский вал"? Безвизовый режим. Никто безвизового режима не даст, если нет границы", – сказал Яценюк.

Он отметил, реализация проекта преследует еще ряд важных целей, таких как остановка нелегальной миграции, остановка диверсионных групп, остановка контрабанды, остановка перемещения оружия и радиоактивных материалов. Кроме того, обустроенная граница выполняет первую линию обороны.

Отметим, на сегодняшний день пограничники в рамках помощи от США получили 45 единиц техники. Об этом на брифинге заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Президент очертил круг задач для нового министра обороны, Полторак рассказал, как будет повышать эффективность, а Гелетей вернулся в охрану

Президент Украины Петр Порошенко поставил задачу новому министру обороны Степану Полтораку разработать стратегию национальной безопасности и обороны, внести изменения в военную доктрину Украины, государственную программу развития Вооруженных сил, вооружения и военной техники. Об этом Порошенко заявил во время представления нового министра обороны в среду в Киеве

"Немедленно нужно разработать изменения в военную доктрину – современные обстоятельства дают нам очень много оснований для этого", – сказал он.

Порошенко отметил, что также необходимо подготовить новую редакцию государственной программы развития ВСУ и госпрограмму развития вооружений и военной техники.

Президент также приказал министру обороны в кратчайшие сроки решить проблемы с обеспечением армии. "В течение недели, господин генерал, должны ликвидировать все бюрократические преграды, которые мешают обеспечению армии", – сказал президент.

Петр Порошенко отмечает, что Министерство обороны в случае необходимости должно активно работать над внесением изменением в государственный оборонный заказ. Президент указал, что в эти дни происходит подготовка государственного бюджета на 2015 год.

Степан Полторак, в свою очередь, обращаясь к коллективу Минобороны заявил, что те из офицеров, которые не умеют быстро принимать решения, будут уволены со своих должностей. "Всех офицеров и генералов, которые не умеют быстро принимать решения, мы будем учиться. Если не будет выходить принимать решения в теплых кабинетах, то будем принимать решения в зоне АТО. Если и это не удастся, то мы попрощаемся", – подчеркнул Полторак.

Как известно, в настоящее время Минобороны готовит силы АТО к зиме в условиях войны.

Напомним, вчера Верховная Рада по представлению президента утвердила Степана Полторака на посту министра обороны. На этой должности он сменил Валерия Гелетея, которого президент назначил начальником управления Государственной охраны. 

Гелетей занимал пост начальника Управления Госохраны дважды – с 24 мая 2007 по 14 июля 2009 и с 2 марта по 3 июля 2014 года.

Карта АТО на 12-00 15 октября

_15-10

Порошенко хочет направить миссию ОБСЕ на пограничные пункты пропуска с РФ

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что специальную мониторинговую миссию ОБСЕ необходимо увеличить для работы в 10 пунктах пропуска на украинско-российской границе.

"В соответствии с Минским протоколом, мы должны обеспечить безопасность границы с помощью миссии ОБСЕ, используя беспилотные летательные аппараты, имея представителей Украины и ОБСЕ на 10 пунктах пропуска через границу", – сказал президент на встрече с председателем спецмиссии ОБСЕ Эртугрулом Апаканом, сообщает пресс-служба президента.

Кроме того, он отметил важность расширения работы миссии ОБСЕ в Украине, в частности, предложил изучить возможность дальнейшего увеличения ее количества до 1 тыс. 500 наблюдателей. Также Петр Порошенко высказался за расширение использования современной техники.
Ранее в МИД также заявили, что Украина считает необходимым продолжение и расширение мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска.

Вместе с тем Россия отказалась расширить мандат миссии ОБСЕ на границе с Украиной.

Закон о люстрации опубликован в официальной прессе

В газете "Голос Украины" опубликован закон "Об очищении власти" (о люстрации).
Согласно заключительным положениям, документ вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Как заявлял ранее министр юстиции Украины Павел Петренко, данный закон предусматривает норму, согласно которой лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Виктора Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, должны быть уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления в силу этого закона.

Запрет на занятие должностей на 10 лет будет применяться к лицам, которые совокупно занимали не менее 1 года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 год. В этот список вошли президент Украины, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета министров, председатель Национального банка, председатель Антимонопольного комитета, председатель Фонда государственного имущества, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители.

Будут отстранены от власти на 10 лет также главы ОГА, все их заместители и все главы РГА, которые работали во время президентства Януковича совокупно не менее 1 года, а также те, кто работал в период Евромайдана и не уволились по собственному желанию.

Также, согласно закону, под люстрацию попадут правоохранители, судьи, прокуроры, которые осуществляли незаконные задержания и открывали судебные производства против участников Евромайдана, а также те, кто поддерживал сепаратистов и террористов на востоке Украины.

Все без исключения чиновники и руководители государственных предприятий пройдут имущественную люстрацию, где будут проверены, согласно декларации, все имеющееся имущество их и членов их семей на предмет законных источников происхождения средств для приобретения такого имущества за время пребывания на должностях. Они будут уволены с запретом занимать должности на 10 лет, в случае если люстрацию не пройдут.

Напомним, 9 октября Петр Порошенко подписал закон "Об очищении власти".

Министр юстиции Украины Павел Петренко убежден, что у Конституционного суда нет оснований для отмены закона о люстрации.

Украинцам будет сложнее получить польский шенген

С 15 октября 2014 года Польша изменила правила подачи документов на шенгенскую визу, сообщает polandvisa-ukraine.com.

Для получения визы нужно будет предоставить следующие документы:

Документы, подтверждающие вид деятельности (справка с работы). Для наемных работников – справка с места работы, а также информация о регистрации и контактные данные предприятия. Для частных предпринимателей – оригинал и копию регистрационных документов предприятия. Для лиц, которые не работают – выписку из банковского счета о наличии финансовых средств с перечнем операций за последние три месяца. Для пенсионеров – документ, подтверждающий получение пенсии. Для учащихся и студентов – справка из учебного заведения, в которой указан период свободный от занятий ученика или студента.

Документы, подтверждающие наличие финансовых средств (выписка из банка).

Документы, подтверждающие проживание – гарантийное письмо принимающей стороны и бронирование отеля, либо другой документ.

Под новые требования не попадают те, кто подают документы в октябре, поскольку вторая половина октября будет еще переходным периодом.

Ранее эти документы необходимо было подавать только лицам, которые не являются гражданами Украины.

В Минюсте считают, что Украина имеет сильные позиции в газовом споре с РФ

Министр юстиции Украины Павел Петренко считает правовую позицию Украины в газовом споре с Россией в Стокгольмском арбитраже очень сильной, и прогнозирует окончание рассмотрения арбитражем украинских исков летом-осенью 2015 года.

"Я убежден, что в связи с нашей очень сильной правовой позицией, как в предыдущем иске, где мы ставили вопрос о справедливой цене, так и в другом иске о справедливой цене за транзит газа, мы будем ожидать решений суда и они будут справедливыми и законными", – заявил он.

Отвечая на уточняющий вопрос о возможных сроках завершения судебного процесса и можно ли спрогнозировать, что он завершится летом-осенью 2015 года, Петренко ответил: "Сроки те, которые вы назвали. Но все будет зависеть от той стратегии, которую будут вести наши оппоненты – будут ли они пытаться затянуть процесс".

Напомним, "Нафтогаз Украины" 16 июня 2014 подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. В свою очередь "Газпром" обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл. за поставленный, но не оплаченный газ.

13 октября "Нафтогаз Украины" обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", а также компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки.

Экспорт украинских товаров в Украину падает, а в ЕС растет

Украина в январе-августе 2014 года сократила экспорт товаров в Российскую Федерацию на 25,5%, импорт из России – на 27,8%. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат).

Также сократился экспорт украинских товаров в Беларусь – на 14,3%, Турцию – на 2,5%, Китай – на 1%. Уменьшение импорта произошло из Китая – на 31,9%, США – на 27,4%, Германии – на 26,4%, Франции – на 26%, Польши – на 22,6% и Италии – на 20,7%.

Среди крупнейших стран-партнеров экспорт товаров увеличился в Египет – на 29,7%, Польшу – на 18,5%, Италию – на 14,6%, Германию – на 5,3% и Венгрию – на 3%. Импорт товаров увеличился только из Беларуси на 10,8%.

При этом объем экспорта товаров из Украины в страны Европейского Союза составил 12 млрд 160,8 млн долл., или 32,3% от общего объема экспорта, и увеличился против января-августа 2013 г. на 1 млрд 517,8 млн долл. – на 14,3%.

Импорт товаров из стран Европейского Союза составил 13 млрд 442,9 млн долл. или 36,8% от общего объема и уменьшился против января-августа 2013 г. на 3 млрд 514,6 млн долл. – на 20,7% (за 8 месяцев 2013 г. объемы импорта составили соответственно 16 млрд 957,5 млн долл. и 35,5%).

Напомним, профицит внешней торговли Украины товарами за 8 месяцев составил 1,2 млрд долл.

Межбанк закрылся снижением курса доллара, НБУ оставил курс без изменений

Сегодня, 15 октября, межбанковский валютный рынок закрылся следующими котировками:
доллар США – 12,95-13,15 грн;
евро – 16,52-16,75 грн;
рубль – 0,31-0,32 грн.

Таким образом, межбанковский доллар в покупке подешевел на 4 копейки, в покупке – на 3 по сравнению с вчерашними значениями.

Сегодня, (c 14:00), официальные курсы основных валют к гривне установлены на таком уровне:

1 доллар США – 12,95 грн
1 евро – 16,37 грн
10 российских рублей – 3,19 грн
По сравнению с прошлым официальным курсом доллар остался на том же уровне. Евро подешевел на 5 копеек, а рубль стал дешевле на 2 копейки.

.png_20

Торги доллара на межбанке. Данные: minfin.com.ua

Напомним, с апреля официальный курс НБУ начинает действовать с 14:00, а устанавливается на основании средневзвешенных курсов на межбанковском валютном рынке. Котировки продажи валюты на межбанковском рынке являются курсом конкретных соглашений, а средневзвешенный курс включает результат всех сделок с начала рабочего дня до его установки.

Топливо продолжило дешеветь по всей стране

Сегодня, 15 октября, на топливном рынке вновь наблюдалось снижение розничных цен. В среднем по стране оно составило 13 коп. Как результат, средняя цена "двойки" зафиксировалась на уровне 16,29 грн/л, а "пятерки" – 16,53 грн/л. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95".

Больше всего топливо подешевело в Днепропетровской, Черниговской и Сумской областях – в среднем на 20, 24 и 21 копеек соответственно. Но в целом, снижение средней стоимости бензина наблюдалось по всей территории Украины. Причиной послужило то, что крупнейший розничный оператор страны – сеть "Приват" (более 1600 АЗС) – пошел на снижение отпускной стоимости топлива на своих АЗС на 30 копеек, последовав тем самым за общерыночной тенденцией, начавшейся в прошлую пятницу. Напомним, тогда ряд крупных и мелких ритейлеров также снизили цены на бензин на 30-40 копеек.

После нынешнего бензинового "отката" самая низкая средняя стоимость "второго" и "пятого" (16,07 грн/л и 16,21 грн/л соответственно) остается в Сумской области, а самая высокая (16,55 грн/л и 16,88 грн/л) – в Донецкой области.

_15-10_01

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 15 октября: надежды Порошенко на Милан, "Европейский вал" вместо "Стены", сложности с шенгеном и многое другое". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования