Итоги года: от восторга до "трещинок" в отношениях с Европой

31 Декабря 2014, 12:00

За лозунгами поддержки, словами и около $2 млрд помощи скрываются, оказалось, ставшая уже фразеологизмом "глубокая озабоченность"

<p><span>Фото: minagro.gov.ua</span></p>
Фото: minagro.gov.ua

После победы Революции достоинства Украина возобновила евроинтеграционный процесс, прерванный Виктором Януковичем в ноябре 2013-го. Шаг навстречу нашей стране сделал и Евросоюз, в одностороннем порядке открыв свои рынки для украинской продукции.

А 27 июня долгожданное Соглашение об ассоциации Украины с Европой подписали президент Петр Порошенко, а также президент Европейского совета Херман Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. За подписанием следила почти вся страна, телетрансляция велась даже в сердце революции — на Майдане Незалежности в Киеве. А уже 16 сентября СА было ратифицировано и Верховной Радой. Впрочем, экономическая часть Соглашения пока продолжает работать в одностороннем режиме — по согласованию с европейскими партнерами Украина отсрочила ее полноценную реализацию до конца 2015 года.

Потепление в отношениях с Евросоюзом ощущается и в других сферах. В первую очередь — в поддержке нашей страны в конфликте на востоке Украины. Страны Евросоюза синхронно с США продолжают вводить санкции против российской экономики, отстаивают интересы нашей страны на переговорах в Минске, в Совбезе ООН. Правда, именно тут украинцы и нащупали некую "трещинку" в отношениях с Европой. За лозунгами поддержки, словами и около $2 млрд помощи скрываются, оказалось, ставшая уже фразеологизмом лишь "глубокая озабоченность" и неготовность к реальной помощи с конфликтом на Востоке. Без особого рвения ЕС готова и к поддержке реформ в Украине, хотя и задекларировала это на словах. С одной стороны, их можно понять: украинская власть не особо спешит их внедрять, реформы "пробуксовывают" в кабинетах, и это начало вызывать некоторое раздражение со стороны европейских партнеров. Украинским властям все яснее дают понять, что не склонны больше верить обещаниям. А следовательно, на материальную помощь от ЕС Украина может рассчитывать лишь после того, как на Западе увидят реальные действия Порошенко, Верховной Рады и Кабмина, направленные на реформирование системы власти и экономики.

 

 

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги года: от восторга до "трещинок" в отношениях с Европой". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...