Итоги Рады: Договора с НАТО, кассовые аппараты на выбор и тонкости мобилизации

1 Июля 2015, 15:36

За полдня работы депутаты сблизили Украину с НАТО, оставили свободу предпринимателей от кассовых аппаратов, запретили бойцам мобильные и защитили преподавателей от такого запрета

<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Верховная Рада сегодня работала только в первой половине дня, как обычно по средам, но заседание оказалось результативным. Депутаты хорошо разогрелись перед завтрашним решающим днем, когда им предстоит принять законопроект о местных выборах во втором чтении, уволить министра экологии Игоря Шевченко, назначить нынешнего и.о. Василия Грицака главой СБУ и одобрить поправки в Конституцию.

Ратификации

Сегодня Верховная Рада ратифицировала целых пять международных договоров. Так, депутаты ратифицировали Соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки между Кабмином Украины и Организацией НАТО по поддержке и поставкам (ОНПП). Предполагается, что решение будет способствовать сотрудничеству между правительством Украины и ОНПП и определит основные его принципы для поддержки Украины по конкретным направлениям, в том числе по поставкам, техническому обслуживанию, закупке товаров и услуг, транспортировке, конфигурационному управлению и технической помощи, реализации проектов Трастового фонда НАТО.

Кроме того, был ратифицирован меморандум о договоренности между правительством Украины и НАТО, который определяет основные принципы сотрудничества по вопросам консультаций, управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" и реализации проекта Трастового фонда НАТО.

Кроме того, Верховная Рада ратифицировала Протокол о стратегической экологической оценке к Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, соглашение между Кабмином и правительством Румынии о взаимной охране информации с ограниченным доступом, а также соглашение об упрощении пересечения государственной границы Украины и Беларуси отдельными категориями граждан.

Кассовые аппараты

После вчерашнего блокирования трибуны и митингов под ВР депутаты сегодня поставили точку в проблемной истории с кассовыми аппаратами, приняв согласованный проект закона №1088. Согласно документу, все предприниматели-"упрощенцы" второй и третьей группы с годовым доходом менее 1 млн грн, вне зависимости от вида деятельности, не обязаны устанавливать кассовые аппараты. Устанавливать их с 1-го января 2016 года обязаны те, чей годичный доход превышает 1 млн грн.

Как отметила министр финансов Наталия Яресько, ее ведомство настаивает также на разработке механизма проверки предпринимателей на предмет превышения оборота 1 млн грн. Это предложение было учтено парламентариями.

Кроме того, законопроект № 1088 предусматривает отмену штрафов за неправильное применение кассовых аппаратов. Также РРО (регистраторы расчетных операций – так называют кассовые аппараты в документах)  не будут применяться при операциях по купле-продаже валюты, которые осуществляются в кассах уполномоченных банков.

Мобильные телефоны и одежда для военных

Рада окончательно запретила солдатам в зоне боевых действий использовать там мобильные телефоны. Согласно проекту закона, решение о разрешении на использование мобильных телефонов в зоне боевых действий принимается командиром воинской части. Авторы проекта уверены, что это будет способствовать повышению уровня защищенности информации, а также невозможности прослушивания средств мобильной связи военнослужащих радиоразведкой противника и определения их координат.

Впрочем, некоторые депутаты настаивали на том, чтобы разрешить телефоны военным медикам, однако такие поправки так и не прошли.

Также Рада разбиралась и с вопросом одежды для военных. Закон о вещевом обеспечении был принят сегодня во втором чтении. Теперь форма солдат должна быть унифицированной и современной.

"Законопроект разработан с целью унификации военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, улучшение вещевого обеспечения военнослужащих и приведения военной формы одежды и другого вещевого обеспечения требованиям современности, с учетом лучшего мирового опыта, в частности, опыта государств-членов НАТО", – подчеркивается в документе.

Мобилизация преподавателей и оружие для чиновников

И третья большая точка была поставлена в вопросе мобилизации преподавателей вузов и научных сотрудников. Депутаты проголосовали во втором чтении проект закона, который освобождает мобилизации эти категории людей.

А вот проект закона, предусматривающий предоставление чиновникам, которые работают в зоне боевых действий, оружия, боеприпасов или спецсредств индивидуальной защиты депутаты отправили на повторное второе чтение.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги Рады: Договора с НАТО, кассовые аппараты на выбор и тонкости мобилизации". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...