Какая децентрализация ждет Украину – все главные заявления Порошенко

1 Июля 2015, 17:44

Президент представил изменения в Основной закон

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Сегодня президент Петр Порошенко представил предложения по внесению изменений в Конституцию в части децентрализации.

"Наконец-то это произошло. Наконец-то потому, что децентрализацию украинские громады ждут 23 года", – сказал президент во вступительном слове.

При этом Порошенко отметил, что все заслуги по разработке проекта изменений в Конституцию в части децентрализации – за Конституционной комиссией.

"Я только субъект представления. Основную работу сделала украинская Конституционная комиссия. Также работала Венецианская комиссия", – сказал он на пресс-конференции в среду.

От губернаторов к префектам – больше полномочий и ресурсов на места

Президент в частности раскрыл основные положения разработанных изменений:

  • Львиная доля полномочий делегируется на уровень общин;
  • Центральная власть уступает не только полномочия и ответственность, но и финансовые ресурсы, "еще в начале года мы внесли изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые на 40% увеличили доходы местных бюджетов". Со второго полугодия, то есть с сегодняшнего дня, местные власти смогут сами изменять свои бюджеты. По словам Порошенко, согласно изменениям в Конституцию, все изменения на местах будут поддерживать финансовыми решениями сразу.
  • Институт глав облгосадминистраций (ОГА) упраздняется. Оперативное управление переходит к областным и районным исполкомам, которые подотчетны только советам местного уровня и никому больше.
  • Порошенко подозревает, что враг попытается использовать новые полномочия общин. Именно поэтому вводится институт префектов. Они будут назначаться и увольняться указом президента по представлению Кабмина (как сейчас главы ОГА), но у них будет меньший объем полномочий. "Они не имеют права вмешиваться в оперативное управление, не смогут распоряжаться финансовыми потоками и другими ресурсами. Они только будут исполнять контрольные функции", – подчеркнул президент. Префекты смогут отклонять несоответствующие Конституции решения местных властей с одновременной подачей в суд.
  • Право роспуска органов местного самоуправления органами центральной власти останется. "Надеюсь, в Украине это не будет распространенной практикой", – сказал Порошенко. Верховная Рада, Конституционный суд и президент будут следить за законностью решений на местах.

"Децентрализация приближает власть к человеку. Не нужно выезжать за пределы города, чтобы решить большинство проблем", – сказал Порошенко. По его словам, ответы на большинство вопросов лучше видны на местах, чем из "окна Администрации президента" и Кабмина.

Донбасс не получит особый статус, а статус Крыма останется прежним

Петр Порошенко также заявил, что проект изменений Конституции не предусматривает никакого особенного статуса Донбасса.

"Все это слухи от лукавого", – сказал президент.

По словам Порошенко, проект определяет особый порядок управления в некоторых районах Донецкой и Луганской областях, который определяется отдельным законом.

Президент также заявил, что аннексированный Россией Крым останется автономной республикой, входящей в состав Украины.

"Автономия Крыма четко отображена в действующей Конституции, она имеет достаточно широкие полномочия Крыма и Севастополя, и они будут сохранены", – подчеркнул президент.

"Я верю, что вследствие дипломатических усилий проблема аннексии Крыма будет решена", – добавил он.

Объединение общин только на добровольных началах

Также президент объяснил, какова судьба территориальных общин, которые в рамках децентрализации не захотят добровольно объединяться с другими.

"Ключевая позиция в объединении территориальных общин – добровольность. Никто никого никогда не должен заставлять объединяться. Если общине нравится, как она сейчас живет, если хватает денег для своих полномочий – ради Бога. В том-то и дело, что это не дело Киева", – заявил президент.

Он заверил, что ни один населенный пункт не будет принудительно включен в состав другого.

"Подчеркиваю, ни одно село не ликвидируется. Никто ни сбоку, ни сверху не имеет права навязывать. Кто сказал, что нам надо всех объединить до выборов в октябре? Децентрализация законодательно запрещает вмешиваться в этот процесс из Киева или областного центра", – заявил Порошенко.

При этом он полагает, что объединение выгодно самим общинам, поскольку даст основу для их более эффективной работы. "Я лично считаю, что община большего размера сможет эффективнее использовать средства, которые собираются с налогоплательщиков. Если всех этих средств хватает только на половину зарплаты ее главе, мне кажется, эта община нежизнеспособна", – сказал глава государства.

***

Президент Петр Порошенко уверен, что децентрализацию поддерживают все политические силы в Украине.

"Я рассчитываю на поддержку всех политических сил в ВР. И не потому, что нам нужно 300 голосов, а потому что это та вещь, которая должна объединить украинское общество", – сказал он.

Вы сейчас просматриваете новость "Какая децентрализация ждет Украину – все главные заявления Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...