Канада может ввести санкции против Януковича "и его окружения"

28 Января 2014, 08:51

Канадские депутаты предложили заморозить банковские счета и ограничить визы для некоторых должностных лиц Украины

<p>Парламент Канады обсудил возможность введения санкций против власти Украины. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">lenta-ua.net</span></p>
Парламент Канады обсудил возможность введения санкций против власти Украины. Фото: lenta-ua.net

Парламентарии Канады на состоявшихся накануне в Палате общин слушаниях высказались за необходимость введения адресных санкций против ряда должностных лиц Украины.

Конкретно назывались "президент Виктор Янукович и его окружение".

В частности, депутаты предложили прибегнуть к "заморозке банковских счетов этих лиц, если таковые будут обнаружены в Канаде, и к визовым ограничениям возможностей по совершению данными лицами зарубежных поездок".

При этом парламентарии подчеркнули, что "санкции, если правительство премьера Харпера согласится пойти на это, не должны быть направлены против украинского народа".

"Оттаве следует координировать свои санкционные действия вместе с Европейским союзом и США, так как в таком случае на правительство Януковича будет оказываться большее давление", – считает представитель Новой демократической партии Канады Пол Дьюар.

В одобренном единодушно всеми партийными фракциями заявлении говорится, что "Палата общин осуждает закон, принятый в Украине 16 января и существенно ограничивающий права украинцев на организацию мирных протестов".

"Такой закон подрывает свободу и демократию в Украине, – указали парламентарии. – Палата призывает воздерживаться от насилия и с уважением относиться к праву народа Украины на мирные протесты. Правительство Канады должно в сотрудничестве с другими странами рассмотреть все возможные варианты реагирования, включая санкции, с тем чтобы демократические начала на Украине были защищены".

Напомним, ранее вице-президент США Джозеф Байден высказался против введения чрезвычайного положения в Украине и за отмену принятых 16 января законов. Еще ранее власти США заявили, что не горят желанием вводить односторонние санкции против Украины, но готовы при необходимости пойти на такой шаг.

Ранее сообщалось, что власти США ввели санкции против украинских чиновников, причастных к разгону Евромайдана 30 ноября и 1 декабря 2013 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Канада может ввести санкции против Януковича "и его окружения"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...