Климкин четко назвал главные достижения встречи "нормандской четверки"

21 Октября 2016, 11:12

Основным результатом переговоров стала подготовка дорожной карты выполнения Минских соглашений, заявил глава МИД

Павел Климкин. Фото: AFP
Павел Климкин. Фото: AFP

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время "часа вопросов к правительству" в Верховной Раде рассказал депутатам об итогах встречи лидеров стран "нормандской четверки" в Берлине 19 октября.

Он отметил, что инициатива проведения такого саммита после почти годового перерыва принадлежала канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

"Я считаю, что реальным результатом этого мероприятия является сам факт его проведения, поскольку, как вы все знаете, Россия последовательно отказывалась продолжать дискуссии в этом формате, сознательно поднимая ставки. Также важно, что это мероприятие состоялось именно накануне заседания Европейского совета, где сегодня и вчера обсуждается вопрос относительно формата отношений Европейского союза с Россией. Все это происходит на фоне преступлений, которые осуществляются в Сирии, в частности на фоне Алеппо. Федеральный канцлер Германии подняла вопрос относительно возможности принятия санкций к России в контексте Сирии", – сказал Климкин.

Таким образом, по словам министра, проведение "нормандского саммита" помогло сегодняшним и вчерашним дискуссиям, помогло четкой линии на солидарность и консолидацию ЕС в вопросе поддержки Украины в борьбе с российской агрессией и в вопросе продолжения санкций.

"Что касается конкретных результатов саммита, кроме самого факта его проведения, я хотел бы выделить общее согласие относительно возможности работы в дальнейшем в формате "дорожной карты". Для нас "дорожная карта" выполнения "Минска" – это в первую очередь четкая последовательность шагов (в частности, со стороны РФ) в сфере создания надлежащей безопастностной среды на Донбассе. И, конечно, гарантии этих шагов. Без четкой последовательности и гарантий говорить о выполнении "Минска" невозможно – и это наша совместная позиция с нашими друзьями и партнерами: с Германией, Францией, странами ЕС. Таким образом, мы будем работать над такой дорожной картой, – заявил он.

Как отметили глава МИД, на сегодня совместные позиции Украины с Германией и Францией и позиция России чрезвычайно расходятся, как в плане последовательности мероприятий, так и в плане четкой гарантии их выполнения, в плане допуска ОБСЕ к территории оккупированного Донбасса, в плане допуска ОБСЕ к неконтролируемому участку украинско-российской границы.

"Наша позиция во время саммита была последовательной в том, что без выполнения ряда ключевых безопастностных договоренностей, включая полное прекращение огня и, главное, его контроль со стороны ОБСЕ, полный доступ ОБСЕ к территории оккупированного Донбасса, полный доступ ОБСЕ к мониторингу неконтролируемого участка границы, без вывода регулярных российских войск и, конечно, российских наемников, а также российского вооружения переходить к обсуждению других вопросов невозможно", – подчеркнул Климкин.

Министр также сообщил, что была достигнута договоренность, что примерно в ноябре состоится встреча в формате министров иностранных дел, где будет обсуждаться логика такой дорожной карты. Он подчеркнул, что дорожная карта должна включать безопастностное измерение, логику дальнейших шагов и гуманитарное измерение.

"Под этим имею в виду не только, но прежде всего освобождение всех заложников и политических узников. Кроме того мы говорили о возможности введения вооруженного компонента ОБСЕ. Тут наши позиции тоже пока что достаточно разнятся. Но главное, что в результате последовательного давления достигнута договоренность о продолжении этой дискуссии на Венской площадке", – подытожил Климкин.

Как известно, президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров заявил, что проведению местных выборов в оккупированных отдельных районах Донецкой и Луганской областей должно предшествовать обязательное выполнение всех компонентов безопасности Минских соглашений и полный вывод иностранных войск с территории Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Климкин четко назвал главные достижения встречи "нормандской четверки"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Остапенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...