Коалицию нельзя формировать за счет депутатских групп и внефракционных нардепов – Сюмар

25 Марта 2016, 15:31

Желательно, чтобы коалиция состояла не с двух фракций, а с трех, и она должна быть сформирована конституционным способом, заявила нардеп

<p><span>Виктория Сюмар. Фото: nfront.org.ua</span></p>
Виктория Сюмар. Фото: nfront.org.ua

Фракция "Народного фронта" определится с поддержкой Владимира Гройсмана в премьер-министры и его программой действий правительства в понедельник на заседании фракции. Об этом перед заседанием глав фракций и депутатских групп заявила замглавы фракции НФ Виктория Сюмар.

"Нужно понимать, под какие условия будет сформирована новая коалиция. Очевидно, что требования международных финансовых институций, что и делало предыдущее правительство, там (в новом Коалиционном соглашении и программе действий правительства – Авт.) там также будут записаны. Сейчас кандидат в премьеры должен представить свою программу. Ее еще никто не видел. Она, очевидно, должна коррелироваться с Коалиционным соглашением. Но она будет значительно короче и конкретнее. Послушаем, возьмем к обсуждению, отправим сегодня депутатам, будем собирать предложения и видения. Это будет одним их тех аргументов, которые фракция возьмет во внимание в понедельник на своем заседании (фракции – Авт.) о возможности голосования (за кандидатуру Гройсмана в премьеры – Авт.)", – считает Сюмар.

По ее словам, сегодня необходимо сформировать ту коалицию, которая уже выдвинет эту программу и эту кандидатуру. "И эта коалиция должна быть 226 голосов. И, желательно, чтобы она состояла не с двух фракций, а с трех, и она должна быть сформирована конституционным способом. То есть, на самом деле, сегодня это невозможно делать с группами, блоками или какими-то внефракционными депутатами, которые вступят в состав этих двух фракций", – подытожила Сюмар.

Как сообщалось, 24 марта кандидатуру Гройсмана на пост премьера предложил на заседании лидеров фракций руководитель фракции БПП Юрий Луценко.

По его словам, четыре парламентские политсилы – БПП, "Народный фронт", Радикальная партия, "Батькивщина" – готовы рассмотреть эту кандидатуру.

Лидер РП Олег Ляшко в четверг заявил, что две крупнейшие фракции Верховной Рады, БПП и "Народный фронт", рассматривают возможность формирования новой коалиции в составе лишь этих двух фракций при участии "тушек".

Как сообщалось, 24 марта кандидатуру Гройсмана на пост премьера предложил на заседании лидеров фракций руководитель фракции БПП Юрий Луценко.

По его словам, четыре парламентские политсилы – БПП, "Народный фронт", Радикальная партия, "Батькивщина" – готовы рассмотреть эту кандидатуру.

Гройсман заявил о готовности возглавить правительство, если его кандидатуру поддержат фракции коалиции.

Он также отметил, что в случае его перехода на работу в Кабмин с кандидатурой на должность председателя ВР будет определяться фракция "Народный фронт", а пост первого вице-спикера отойдет БПП.

Вы сейчас просматриваете новость "Коалицию нельзя формировать за счет депутатских групп и внефракционных нардепов – Сюмар". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...