Конституционной реформе в Украине быть

6 Апреля 2015, 22:01

Для проведения децентрализации хотят использовать польскую модель


Конституционной реформе быть! Сегодня состоялось первое заседание конституционной комиссии. Президент создал ее специально для того, чтобы изменить Основной закон страны – это один из пунктов Минских договоренностей. Среди ключевых вопросов – децентрализация власти.

Для первого заседания Конституционной комиссии хватило меньше двух часов. Пришло всё руководство страны, а также два бывших Президента – Леонид Кучма и Леонид Кравчук. Нынешний – опоздал почти на час – из-за важной встречи. Но все вопросы рассмотреть успели. Определили – что в состав конституционной комиссии войдут представители всех регионов. И решили: главная задача – отменить незаконные изменение в Основной закон Украины, внесенные в 2010-м году, которые повлекли за собой узурпацию власти. Предлагают вернуться к парламентско-президентской форме правления. И снова уверяют: децентрализации – быть.

"Децентрализация при этом не имеет ничего общего с федерализацией. Украина была, есть, и я убежден, будет оставаться унитарным  государством. За последний год поддержка обществом унитарной модели построения правления государством  почти приближается к 90 процентам",   – говорит президент Украины Пётр Порошенко.

Тем, кто ратует за федерализацию, Порошенко предлагает – всеукраинский референдум. Чтобы выяснить, чего хотят украинцы. Первый президент – поддерживает.

"Я  бы это вынес  обязательно. И, возможно, устройство государства – какое у нас должно быть государство – президентское, парламентское. Я бы еще вынес один вопрос на референдум параллельно – вопрос безопасности – НАТО. Присоединиться к НАТО или не присоединяться",   – отметил президент Украины (1991-1994)  Леонид Кравчук.

Вопрос о децентрализации рассмотрят до 15 июля на сессии парламента. Чтобы до местных выборов начать воплощать изменения в жизнь.

"Самый первый  блок, который может быть достаточно быстро наработанный – это децентрализация, в том числе на базы тех изменений, которые были подготовлены в прошлом году президентом и внесены в парламент, и по которым уже имеются положительные заключения Венецианской комиссии",  – отметил председатель Верховной Рады, глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман.

Для проведения децентрализации хотят использовать польскую модель: ориентироваться будут не на области, а на города и села, чтобы учесть специфику в вопросах языка и веры. Еще одним пунктом станет отмена неприкосновенности парламентариев и судей. По словам премьера, парламент уже направил в Конституционный суд соответствующий документ. Чтобы он вступил в силу, депутаты должны отдать за это минимум 300 голосов.

"Первый ключевой вопрос, который должен рассматриваться в Конституции – это баланс и ответственность всех ветвей власти. Когда речь идет о балансе, то это означает не только права, но и ответственность трех ветвей власти и ключевого института, каким является президент страны. Второй – это независимая судебная система",  – отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Сегодня решили:  Конституционная комиссия будет работать в трех направлениях – над вопросами соблюдения прав человека, реформой правосудия и проведением децентрализации. Состав рабочих групп определят на следующем заседании, 15 апреля.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 06.04.2015 19:00

Вы сейчас просматриваете новость "Конституционной реформе в Украине быть". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...