Корбана в Киеве судят в клетке при толпе активистов

13 Января 2016, 12:11

Киевский суд рассматривает жалобу защиты политика, адвокаты уже заявили отвод

<p>Геннадий Корбан. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">portal.lviv.ua</span></p>
Геннадий Корбан. Фото: portal.lviv.ua

Апелляционный суд Киева продолжил рассмотрение жалобы адвокатов лидера партии "Украинское объединение патриотов – УКРОП" Геннадия Корбана на решение Днепровского районного суда столицы о содержании его под стражей. Судебное заседание открыла коллегия судей в составе Дениса Масенко (докладчик), Валерия Лашевича (судья) и Виктора Глиняного (судья).

Корбан в зале судебных заседаний находится в металлической клетке. Подходы к клетке преграждают три ряда правоохранителей. Также правоохранители отделили от журналистов и слушателей ту часть зала, где находится сторона обвинения.

Среди прокуроров присутствуют Олег Чиж, Александр Голинченко и другие. Сторону защиты представляют адвокаты Оксана Томчук, Александр Лысак, Александр Мельник, Алексей Шевчук, Игорь Барсученко и Алина Самарец.

Зал судебных заседаний переполнен людьми. Присутствующие в зале несколько раз прокричали: "Днепр с вами", "Спасибо Корбану за мир в Кривбассе", "Свободу Корбану!" и "Нет – продажному суду!".

Активисты партии "УКРОП" на стене прикрепили большой баннер со словами "Требуем справедливости". На баннере изображена фотография коллегии судей, рассматривающих апелляцию.

После начала заседания защита лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана заявила отвод коллегии судей Апелляционного суда Киева, рассматривающей апелляцию на арест Корбана.

Адвокат Алексей Шевчук, заявляя ходатайство об отводе коллегии судей во главе с председательствующим Денисом Масенко, заявил, что коллегия судей на предыдущем заседании безосновательно открыла заседание, сообщив, что не поступили материалы дела, а потом перенесла рассмотрение апелляции, сославшись на то, что в апелляционную инстанцию не поступили материалы дела из Днепровского районного суда.

По словам адвоката, в районном суде его в тот день неофициально проинформировали о том, что материалы уже переданы в Апелляционный суд.

Шевчук сообщил, что направил адвокатский запрос в Днепровский райсуд с просьбой официально предоставить информацию о дате и времени передачи материалов, данные ответственного за отправку и водителя, доставлявшего документы. Адвокат убежден, что коллегия нарушила процедуру рассмотрения апелляционной жалобы, начав заседание без материалов дела.

"Еще не начав рассмотрение апелляции, коллегия судей допустила нарушения", – сказал адвокат, добавив, что это основание сомневаться в объективности и незаангажированности коллегии судей Апелляционного суда.

Как сообщалось, в Генеральной прокуратуре Украины утверждают, что эксперты не обнаружили вмешательства в электронную систему распределения производств Апелляционного суда Киева при определении судей, которые рассматривают жалобу адвокатов Корбана.

Вы сейчас просматриваете новость "Корбана в Киеве судят в клетке при толпе активистов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...