Королевская считает, что постановление правительства ограничивает право переселенцев на передвижение

23 Марта 2015, 18:51

Нардеп вместе с переселенцами подала заявление в суд

<p>Наталья Королевская. Фото kmu.gov.ua</p>
Наталья Королевская. Фото kmu.gov.ua

Если сегодня допустить нарушение прав переселенцев, то завтра то же самое может случиться и с другими гражданами страны, считает народный депутат, член парламентской фракции Оппозиционного блока Наталия Королевская.

Политик сообщила, что сегодня вместе с переселенцами подала исковое заявление в Окружной административный суд г. Киева по поводу постановления КМУ №79 от 4 марта 2015 года.

"Мы пришли в суд, чтобы защитить право переселенцев на свободное передвижение по стране, которое, по сути, было отменено постановлением правительства. Если сегодня допустить нарушение прав этих людей, которых только официально зарегистрировано более 1 млн, а на самом деле их количество доходит до 3 млн, то завтра то же самое может случиться и с другими гражданами страны", – сказала она.

Наталия Королевская отметила, что власть систематически принимает дискриминационные решения в отношении людей, которые были вынуждены оставить свои дома. Вместо комплексной программы поддержки и адаптации переселенцев власть принимает решения о введении пропусков для выезда и въезда в зону АТО, а также о прекращении всех социальных выплат в Донецкой и Луганской областях, хотя это признано незаконным и нарушающим права людей даже на международном уровне.

 "Когда Парламентская ассамблея Совета Европы и украинский суд заявляют о том, что отмена выплат в Луганске и Донецке – это противозаконное решение – это верх цинизма украинской власти. Власть вместо того, чтобы искать сегодня возможность как выплатить людям их заработанные деньги, ищет поводы как эти деньги не выплачивать и как еще ужесточить требования к людям, которые вынуждены были покинуть свои постоянные места жительства. Поэтому мы будем бороться с правительством в судах, мы будем настаивать на отставке Кабмина Яценюка и считаем, что если бы у них была хоть капля совести, они написали бы заявления об  отставке. Потому что такого издевательства над людьми, которое вся страна переживает в течение последнего года, не было в нашей стране никогда", – заявила парламентарий.

"Последней каплей стало принятие дискриминационного постановления правительства, которое фактически приравнивает вынужденных переселенцев к бывшим заключенным. Теперь при смене места жительства переселенец обязан регистрироваться в миграционной службе, а милиция должна проверять, действительно ли там живут переселенцы. Предусмотрены нереальные сроки, нарушение которых приведет к потере статуса переселенца и права на социальную защиту", – подчеркнула народный депутат.

Наталия Королевская отметила, что цинизм власти поражает еще и тем, что государство не создало людям условий для проживания, но требует отчитываться о том, кто и где живет. "Поэтому мы будем защищать права вынужденных переселенцев, ведь это наши с вами сограждане", – сказала она.

Напомним, в соответствии с постановлением КМУ от 4 марта 2015 года в течение 10 дней после смены места жительства вынужденные переселенцы должны сообщить об этом в подразделения Миграционной службы, которая в течение 3 дней проверяет правдивость этих данных. Кроме того, подразделения миграционной службы с привлечением сотрудников МВД должны ежемесячно осуществлять выборочную проверку сведений о фактическом месте проживания переселенцев (не менее 10% общего количества), и в случае, если указанные сведения не подтверждаются, в однодневный срок извещает об этом орган социальной защиты для принятия решения о снятии с учета таких граждан.

Вы сейчас просматриваете новость "Королевская считает, что постановление правительства ограничивает право переселенцев на передвижение". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...