Красный Крест опломбирует российскую "гуманитарку" только после таможни

18 Августа 2014, 10:34

Россия и Украины должны договориться о безопасности гуманитарного конвоя

<p>Красный Крест готов опломбировать российскую "гуманитарку" только после проверки на таможне. Фото: AFP</p>
Красный Крест готов опломбировать российскую "гуманитарку" только после проверки на таможне. Фото: AFP

Международный комитет Красного Креста (МККК) опломбирует российские "КамАЗы" с гуманитарным грузом и возьмет их под свою юрисдикцию только после того, как все машины проверят сотрудники российской и украинской таможни, передает РИА Новости.

"Мы готовы опломбировать груз и взять его под свою юрисдикцию в том случае, если российская и украинская стороны договорятся, наконец, о гарантиях безопасности прохождения колонны. Мы готовы опломбировать груз и взять его под свою юрисдикцию после того, как его досмотрит российская и украинская таможни", – сказала представитель Красного Креста Галина Базанова.

Для сканирования груза с российской стороны будет применен специальный мощный детектор, установленный на базе грузовика Федеральной таможенной службы РФ. С его помощью можно просвечивать большие объемы грузов на транспортных средствах.

Напомним, 11 августа президент России Владимир Путин заявил, что РФ направляет в Украину гуманитарный конвой. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко согласился принять гуманитарную помощь для Луганска.

12 августа колонна из 280 "КамАЗов", груженых, по словам российской стороны, гуманитарным грузом, выехала из Подмосковья по направлению к Украине. По данным российской стороны, автоколонна везет около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, а также 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

В России заявили, что согласовали гуманитарный груз с украинскими властями и Комитетом Красного Креста. Однако в организации запросили от российской стороны детальную опись грузов, которые находятся в грузовиках.

Планируется, что колонна с гуманитарной помощью РФ пройдет в Украину через погранпункт "Изварино" партиями по 30 фур.

Вы сейчас просматриваете новость "Красный Крест опломбирует российскую "гуманитарку" только после таможни". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования