Сегодня начинаются проблемы внутри России, а завтра может начаться ее развал – Кравчук

21 Августа 2014, 10:15

Экс-президент рассказал, что думает о политике Путина и шагах украинской власти

<p>Леонид Кравчук</p>
Леонид Кравчук. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Переговоры в Минске надо проводить ради сохранения независимости Украины и жизней людей, заявил и интервью gordonua.com бывший президент Украины Леонид Кравчук.

"Даже если мы совсем никому не верим, в том числе и Путину, то, кроме Путина, есть и остальной мир. Мир, который больше и в тысячу раз умнее Путина с его философией уничтожения Украины. И когда мы встречаемся с Путиным, то нас слушает не только Россия, которая ориентирована на шовинизм, нас слушает мир. И когда мы принимаем любые решения, даже те, которые не принесут немедленных побед, эти решения также важны и для всего мира. Украина оценивается по тому, как она относится к идеологии переговоров, как она относится к дипломатическим путям решения проблем, как она относится к гуманизму как таковому", – сказал Кравчук.

Читайте также: Кравчук: Россия не уважала, не уважает и не будет уважать Украину

Вместе с тем бывший президент поддерживает позицию украинской власти, которая не отказывается от переговоров.

"Все люди, которые говорят, что не нужно вести переговоров, называются радикалами. А радикалы всегда опасны для политики. Самая сложная и тяжелая позиция центра, но одновременно она и самая успешная. Я поддерживаю позицию украинской власти, которая не отказывается от переговоров, и мир видит, что мы идем на любые шаги для сохранения мира. И если эти шаги с точки зрения радикалов неприемлемы, мы говорим им, что мы идем на это ради сохранения независимости Украины и жизней людей, мы идем на то, чтобы не допустить кровавых столкновений. Сегодня, когда у нас соотношение 1 к 10 в пользу России, трудно рассчитывать на военную победу. Значит, нам нужно побеждать на других фронтах, прежде всего дипломатическом, но радикалы этого никогда не поймут.

Читайте также: Кравчук: Россия непредсказуема как слон в посудной лавке

Если бы не было Донбасса, ни у кого из западных политиков не открылись бы глаза, и они не увидели бы, что такое Россия, а что – Украина. Я смотрю на Лукашенко и Назарбаева, и понимаю, что они практичные люди и сразу зададут вопрос о том, какая для них выгода участвовать в политических шагах, предложенных Россией. Они руководители своих государств, национальные интересы которых выше, чем интересы Путина", – добавил он.

Сегодня начинаются проблемы внутри России, а завтра может начаться ее развал. Потому что история показывает, что именно так начинается гибель шовинистического национализма и гибель государства, которое хочет уничтожить другое государство, считает Леонид Макарович.

Напомним, Путин не один раз заявлял, что Россия не имеет отношения к конфликту на востоке Украны. Более того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не может и не собирается гарантировать территориальную целостность Украины, поскольку никогда не брала на себя подобных обязательств.

Однако в НАТО и Госдепе сообщали, что российские войска по-прежнему находятся у границы Украины.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня начинаются проблемы внутри России, а завтра может начаться ее развал – Кравчук". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...