Кравчук: Саммит в Вильнюсе – это не победа и не поражение

29 Ноября 2013, 19:16

Экс-президент Леонид Кравчук в интервью Сегодня.ua рассказал, почему не подписали Соглашение, как строить отношения с РФ и чем могут закончиться митинги на Евромайданах

<p>Леонид Кравчук</p>
Леонид Кравчук. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

- Как вы считаете, результат саммита в Вильнюсе – это поражение для Виктора  Януковича?

Это и не поражение, и не победа. Это ситуация, которая не поддается каким-либо точным оценкам. Это промежуточная встреча, промежуточные переговоры и никаких решений. Все осталось так, как и было до этого: неопределенность без конкретных часовых рамок. Позиция, которая была, о том, что наш курс – европейская интеграция. Такой курс согласован Украиной и с ним согласился ЕС.  Но ничего не было решено, никаких результатов, ни положительных, ни отрицательных  для Украины нет.

- Были ли условия Соглашения кабальными для Украины?

Европа кабальных условий не выставляет. Европа не приглашает в свой союз, она разрешает или соглашается, если заявку подает какая-либо страна, в том числе и Украина, на то, чтобы эта страна подготовилась к тому, чтобы стать членом ЕС. Для этого ей дается время, которое называется ассоциированным членством, и перед ней выставляются соответствующие задания. Таких заданий перед Украиной было много, но все они сводятся к 11 пунктам списка Фюле. Украина из 11 выполнила 9, и ЕС считал, что она готова к подписанию СА. Украина считает, что она не готова, украинское правительство тоже так считает. Таким образом, разошлись точки зрения в оценках и точки зрения в позициях.  Повторю – никакой кабалы: хочешь – вступай, не хочешь – не вступай.

- Можно ли теперь говорить, что Украина будет ближе к России?

Все может быть, но сегодня приняли Декларацию о том, что Украина является поклонником и последователем европейской интеграции, а ЕС двери перед Украиной не закрыл и готов продолжать сотрудничество  с ней. Это значит, что курс Украины документально и формально остался таким, каким и был.

Лучше думать о том, способна ли Украина, Россия и члены Таможенного союза договориться о том, чтобы Украине не воздвигали препятствия для ее экономически свободной работы, чтобы не было таможенных и торговых войн, чтобы перед Украиной не ставили разные запрещающие вещи относительно поставок продукции в Россию. Чтобы наши отношения с Россией были демократичными, цивилизованными и, кстати,  соответствовали нормативным документам, которые приняты между Украиной и Россией, и теми документами, которые приняты в рамках СНГ. Такие документы есть и их много. Если Россия будет их придерживаться, то у нас с Россией не будет проблем. Это для нас главное. Я не думаю, что в этой ситуации можно найти другой выход. Выход один – договориться с Россией. Вступить в ТС мы не можем, нам запрещает Конституция. Для того чтобы вступить в ТС, мы должны провести официальный всеукраинский референдум для определения курса. Курс у нас на сегодня определен политически – европейская интеграция. Этот курс со всеми деталями прописан в конситуционном законе "Основы внутренней и внешней политики".

- Что будет с народом, который митингует против "заморозки" Соглашения?

Ничего не будет с народом. Народ высказал свою позицию, подтвердил и подтверждает до сих пор, особенно молодежь. Много людей были в Европе, вернулись в Украину и знают, чем отличаются нормы и принципы жизни там и здесь. Наша жизнь сопровождается коррупцией, низким качеством дорог, медицины и образования, у нас нет главенствования права, применяется избирательное правосудие, демократия не имеет глубокого и всеобъемлющего характера, бедность. Большинство из тех, кто понял и увидел разницу, и учитывая то, что наша власть в течение двух лет последовательно и системно агитировала за евроинтеграцию, все вместе сошлось в один вывод для людей – они поддерживают европейский курс. Но теперь власть сказала, что нам еще рано. Вот люди обеспокоились и говорят, что у них забрали мечту. Но ведь жизнь идет, время меняется. Я думаю, что здравый смысл является главным в этой ситуации. Для нас главное – не допустить конфронтацию. Если у нас будет мир и согласие в обществе, мы все переживем и преодолеем, вернемся, не сегодня, так завтра, к тому курсу, которым народ хочет идти. Но при мире и согласии. Если мы начнем, извините, драться как два дурака, то тогда нам не о чем говорить. Тогда ни европейской интеграции, ни ТС ничего не будет, будет беда.  Можно и нужно критиковать власть за ошибки, но критика и конфронтация – разные вещи. Нужно придерживаться закона, порядка и Конституции и идти вперед.

- Как вы считаете, митинги утихнут или будет революция?

Я не думаю, что они успокоятся. Я думаю, что их неспокойность и их позиция может трансформироваться в другие формы протесты и выступлений. Можно на майданах, а можно на круглых столах, телевидении, с помощью обращений и общений и общественных организаций, обсуждениях в более закрытых формах. Знаете, на митингах решить что-то очень сложно, на майданах тем более. На майданах делают революции, а не решают какие-либо вопросы. Нам революции не нужны. Правильно говорят – революция пожирает не только врагов, но и собственных детей.

Напомним, на прошлой неделе Кабмин решил приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, что вызвало резкую критику со стороны европейских стран, а также акции протеста в центре Киева и по регионам Украины.

Ранее подписание документа между Украиной и ЕС ожидалось на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, который проходит 28-29 ноября. Однако президент Литвы Даля Грибаускайте и канцлер Германии Ангела Меркель сообщили, что лидеры стран Евросоюза так и не смогли убедить руководство Украины подписать соглашение.


Вместе с тем Киев заверяет, что не сворачивает с пути евроинтеграции, обсуждается возможность подписания соглашения в будущем, например, на саммите Украина-ЕС в следующем году.

Читайте также:
Итоги саммита в Вильнюсе: Дверь для Украины открыта
На официальной части саммита в Вильнюсе об Украине даже не вспомнили
Баррозу и Ромпей зашли на ужин молча, с легкими улыбками
Лидеры ЕС дадут Януковичу шанс вернуться на путь евроинтеграции



Все новости по теме Саммит в Вильнюсе.

Вы сейчас просматриваете новость "Кравчук: Саммит в Вильнюсе – это не победа и не поражение". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...