Лавров заявил о "закрытых" договоренностях относительно принадлежности Донецкого аэропорта

21 Января 2015, 12:50

Люди должны знать чей аэропорт и кто его контролирует, считает глава МИД РФ

<p>Сергей Лавров. Фото: AFP</p>
Сергей Лавров. Фото: AFP

Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что есть "закрытые" договоренности относительно принадлежности Донецкого аэропорта. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве.

"Насчет Донецкого аэропорта не буду вдаваться в детали, но я сказал то, что было согласовано и что практически предметно в деловых контактах между представителями на военном уровне "ополчения" и этого совместного Центра координации и контроля не отрицается. Все про это знают", – сказал Лавров.

"Тогда нам нужно было все эти закрытые предложения публиковать, кто, наверно, не хотел этого делать, не знаю почему, если эта какая-то секретная дипломатия, то мы не сторонники такого рода секретов. Лучше бы люди знали, чей аэропорт – кто в данный момент его контролирует, правильно ли это, договаривались об этом или нет", – сказал он.

Лавров подчеркнул, что важно, чтобы работал созданный по предложению президента Украины Петра Порошенко центр координации и контроля, так как украинским военным "некомфортно" напрямую говорить с боевиками, поэтому "попросили создать этот центр".

Как сообщалось, вблизи Донецкого аэропорта в течение нескольких последних дней продолжаются ожесточенные бои.

18 января в российском МИД заявили, что аэропорт Донецка согласно Минским договоренностям должен быть передан под контроль боевиков.

Вместе с тем украинская власть подчеркивает, что Минские договоренности не предусматривают передачи Донецкого аэропорта под контроль боевиков "ДНР".

В частности, по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Минский протокол не включает вопрос о принадлежности Донецкого аэропорта.

Также спикер АТОАндрей Лысенко ранее разъяснял, что согласно Минскому меморандуму, подписанному 19 сентября, те территории, на которых находятся украинские военнослужащие, остаются под контролем украинской стороны. В то же время районы, где находились боевики, оставались под их контролем и согласно этому принципу, определялась линия соприкосновения.

На тот момент, напомнил Лысенко, Донецкий аэропорт находился под контролем украинских силовиков.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Лавров заявил о "закрытых" договоренностях относительно принадлежности Донецкого аэропорта". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...