Левочкин рассказал, как Фирташ влиял на Януковича

30 Апреля 2015, 19:50

По словам депутата, Дмитрий Фирташ советовал бывшему президенту принять другое решение по Соглашению об ассоциации с ЕС

<p>Сергей Левочкин. Фото пресс-службы</p>
Сергей Левочкин. Фото пресс-службы

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин на заседании Земельного суда в Вене заявил, что Дмитрий Фирташ советовал бывшему президенту Виктору Януковичу принять другое решение в вопросе Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. "Фирташ не повлиял на решение Януковича осенью 2013 года. Он последовательно выступал за интеграцию Украины в ЕС, но с учетом сохранения хороших отношений с РФ. В конкретном случае Янукович не услышал Фирташа", – сказал Сергей Левочкин. 

Он также отметил, что поддержка Дмитрия Фирташа имела очень большое значение для Виктора Януковича на выборах президента в 2010 году. "К его словам прислушивался бизнес, Янукович тогда выглядел предпочтительней Тимошенко. Каналы (Фирташа), естественно, могли оказывать поддержку одному из кандидатов, давая ему возможность более четко и подробно рассказывать свою программу", – сказал депутат.

Адвокат также спросил у Сергея Левочкина о том, проводилась ли в 2014 году в Вене встреча между Петром Порошенко, Виталием Кличко и Дмитрием Фирташем. "Да. Я там был", – ответил оппозиционер. Однако он отметил, что имеется устное соглашение о неразглашении предмета разговоров, сообщает корреспондент Сегодня.ua.

По мнению Левочкина, Фирташ считал, что победа кандидата в президенты в первом туре может вывести ситуацию из кризиса. Также Левочкин подтвердил, что Кличко уступил на выборах в пользу Порошенко.

Кроме того, судья поинтересовался у депутата о роли США. Левочкин в ответ рассказал, что у него были встречи с представителями американского дипломатического корпуса в Украине. "Я часто слышал фамилию Яценюк, она была в приоритете по сравнению с Кличко", – заявил Левочкин. Напомним, Дмитрий Фирташ поддерживал Кличко. 

Напомним, сегодня суд должен определить, будет ли Дмитрий Фирташ экстрадирован в США. Бизнесмен был задержан 12 марта 2014 года австрийскими правоохранителями в Вене по запросу ФБР. Он обвиняется в США во взяточничестве и создании преступного сообщества. 21 марта 2014 года, спустя девять дней после ареста, Фирташ был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро. Он свободно передвигается по Вене, но не имеет возможности покинуть страну.

Как мы сообщали ранее, в США подозревают, что Фирташ совместно с другими предпринимателями заплатил в общей сложности 18,5 миллионов долларов неназванным индийским официальным лицам, чтобы получить лицензию на разработку титанового месторождения. США ссылались на показания двух анонимных свидетелей. Австрийский суд запросил, чтобы эти свидетели лично дали показания в суде, однако американские власти отказались раскрыть их имена.

Вы сейчас просматриваете новость "Левочкин рассказал, как Фирташ влиял на Януковича". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...