"Ложкин попытается сломать стереотип, что пока война, денег не будет": эксперты о смене главы АП

29 Августа 2016, 17:38

На посту главы АП Ложкин запомнился коммуникациями с крупным бизнесом и способностью "разруливать" напряженные ситуации, считают политологи

Борис Ложкин сменил кресло руководителя АП на Национальный инвестиционный совет. Фото president.gov.ua
Борис Ложкин сменил кресло руководителя АП на Национальный инвестиционный совет. Фото president.gov.ua

Глава Администрации президента Борис Ложкин покидает свой пост. Его заменит губернатор Харьковской области Игорь Райнин. За два года работы в АП Ложкин успел привлечь в страну иностранный "спецназ", написать книгу и стать своеобразным мостом между руководством страны и крупным бизнесом. "Сегодня" выяснила, почему Ложкин оставляет кресло и чем займется дальше.

"СПЕЦНАЗ РЕФОРМ". Появление бизнесмена Бориса Ложкина в окружении президента стало одним из первых решений Петра Порошенко на своем посту. Уже через 3 дня после инаугурации гарант назначил журналиста, основателя международного медиахолдинга и экс-депутата Харьковского горсовета руководителем своей администрации. Сам Ложкин позже назвал три причины, почему согласился сменить бизнес на госслужбу: во-первых, из-за уважения к президенту; во-вторых, из-за подъема патриотизма; и в-третьих, высокий пост показался вызовом его управленческим способностям. Следующие полгода АП активно привлекала на госдолжности менеджеров из частного сектора — гендиректора "Майкрософт Украина" Дмитрия Шимкива и известного юриста Алексея Филатова. Также по предложению Ложкина команда президента делегировала в правительство ряд менеджеров-технократов из-за рубежа — экс-министра финансов Наталью Яресько (США), экс-министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса (Литва) и экс-министра здравоохранения Александра Квиташвили (Грузия). Таким образом, в жизни украинцев укоренилось выражение "спецназ реформ". Кроме того, уже в этом году вышла третья книга Ложкина "Четвертая республика", в которой уже экс-глава АП подробно объясняет, почему Европе нужна Украина и как наша страна может решить проблемы ЕС.

"РАЗРУЛИВАТЕЛЬ". Политолог Вадим Карасев отмечает, что в первую очередь уже экс-глава АП запомнился своими коммуникациями с крупным бизнесом и способностью "разруливать" напряженные ситуации между ним и властью. Карасев также напомнил, что идея создания Нацсовета реформ тоже принадлежит Ложкину. "Если анализировать его работу, то особо нужно выделить инициативы по привлечению министров-иностранцев. Этот опыт оказался очень успешным и в дальнейшем стоит продолжить такие эксперименты. Также Ложкин продемонстрировал умение быть хорошим модератором в "разруливании" конфликтных ситуаций: от политкризиса до отношений с бизнесом. Примечательно, что он не стремился стать серым кардиналом и не искал конкуренции с правительством", — говорит политэксперт Владимир Фесенко, называя кадровые перестановки "плановой ротацией". Эксперты также добавляют: несмотря на то, что Ложкин покинул пост главы АП, он остается одним из ключевых игроков команды президента.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Следующая карьерная остановка Ложкина — внештатный советник президента и глава Национального инвестиционного совета на общественных началах. Что же касается руководства в АП, то здесь его заменит губернатор Харьковской области Игорь Райнин. Карасев отмечает, что сейчас Борис Ложкин сосредоточится на привлечении инвестиций: "Он будет ездить по всему миру, а в первую очередь — в США, Великобританию и Германию, будет проводить инвестфорумы и попытается сломать стереотип, что пока идет война, денег не будет".

b2c7f34e6355f12388aa0fcf0e8e913a_1472476329_extra_large_01.

Фото с сайта президента

Нейтральный губернатор на замену

Еще до официальной отставки Ложкина в СМИ фигурировали фамилии 10 кандидатов, которые могли его заменить. На должность претендовали и замглавы АП Виктор Ковальчук, и наш посол в США Валерий Чалый. В итоге выбор Банковой пал на действующего губернатора Харьковской области Игоря Райнина. Он, напомним, работал заместителем Ложкина в 2014—2015 годах. До этого Райнин занимал пост замглавы Харьковской ОГА, а еще раньше был депутатом облсовета. Райнин не отрицает, что Ложкин приложил руку к его карьере. "Без учета мнения Ложкина никакие кадровые решения не могли произойти. Я не готов сказать, приемлемо ли слово "лоббизм", но то, что он поддержал эту позицию — это однозначно", — говорил он о своем первом назначении в АП.

Фесенко считает, что назначение стало возможным из-за того, что Райнин проявил себя умелым администратором в очень сложном регионе: "Он сумел обеспечить стабильность, найти общий язык со всеми политическими силами региона. Плюс у него есть, пусть и небольшой, но опыт работы в администрации. К тому же речь идет о нейтральном статусе и неконфликтности. Думаю, что эти качества тоже учитывались при назначении — это дало возможность безболезненно сменить руководство".

Вы сейчас просматриваете новость ""Ложкин попытается сломать стереотип, что пока война, денег не будет": эксперты о смене главы АП". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Илья Требор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...