МИД осуждает действия России в отношении Савченко

27 Августа 2015, 21:28

МИД Украины призывает международное сообщество усилить давление на РФ для освобождения Надежды Савченко

<p>Надежда Савченко, фото AFP</p>
Надежда Савченко, фото AFP

Министерство иностранных дел Украины осуждает решение российского суда, подтвердившего срок ареста народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко, и призывает международное сообщество усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на Россию.

"МИД Украины решительно осуждает очередное решение российских властей о продлении незаконного содержания народного депутата Украины Надежды Савченко под стражей до 30 сентября 2015 года. (…) МИД Украины осуждает противоправные действия Российской Федерации в отношении Надежды Савченко и призывает международное сообщество усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на Россию с целью освобождения Надежды Савченко и других граждан Украины, которых Москва сделала политическими заложниками своей агрессии", – говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, распространенном в четверг.

В МИД воспринимают такое решение суда как "целенаправленный ангажированный шаг, который не имеет никаких правовых оснований".

"Политически мотивированная судебная расправа над гражданами Украины Олегом Сенцовым и Александром Кольченко и сегодняшнее решение суда РФ в отношении содержания под стражей народного депутата Украины, члена Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Надежды Савченко, которая пользуется соответствующими иммунитетами, является свидетельством продолжающегося в России правового беспредела", – заявляют в МИД.

В ведомстве также полагают, что безосновательное отклонение российскими судебными органами аргументированных доказательств защиты Н.Савченко по ее невиновности ставит под сомнение возможность дальнейшего объективного, прозрачного и непредвзятого рассмотрения ее дела.

Как сообщалось, в четверг, 27 августа, апелляционная инстанция Мосгорсуда признала законным продление ареста Н.Савченко, обвиняемой в РФ в пособничестве убийству российских журналистов. Жалоба защиты с просьбой отменить арест украинки ввиду ее иммунитета как делегата ПАСЕ была отклонена.

Ранее Мосгорсуд продлил арест Н.Савченко до 30 сентября.

Уголовное дело Н.Савченко в скором времени начнет рассматриваться в Донецком городском суде Ростовской области. Ходатайство защиты о переносе рассмотрения дела в Москву ранее было отклонено.

Н.Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области.

Вы сейчас просматриваете новость "МИД осуждает действия России в отношении Савченко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...