МИД: Предложения России означают раздел Украины

18 Марта 2014, 01:25

В ведомстве убеждены, что условия, которые выдвинула Россия, неприемлемы

<p><span><strong><span style="font-size: large;">МИД: Предложения России означают раздел Украины. </span></strong>Фото: zn.ua</span></p>
МИД: Предложения России означают раздел Украины. Фото: zn.ua

Предложения Российской Федерации по урегулированию ситуации вокруг Украины означают раздел страны и отсутствие суверенного права на внутреннюю и внешнюю политику, считает заместитель министра иностранных дел Украины Данило Лубкивский.

"Условия, которые выдвинула Россия, неприемлемы. Потому что речь идет о разделе Украины, отсутствии суверенного права на внутреннюю и внешнюю политику, превращении Украины в "отстойник" без любой возможности двигаться вперед. Речь идет об ультимативной форме вмешательства во внутренние дела Украины", – сказал он в эфире передачи "Свобода слова" на телеканале ICTV в понедельник вечером.

При этом Д.Лубкивский полагает, что для дипломатии есть шанс и возможности урегулировать кризис. "И я уверен, что Россия услышит нас, потому что мы не говорим с позиции зла. Мы предлагаем России опомниться и успокоиться. У нас было 20 лет непростых отношений, и мы всегда находили ответы на сложные вопросы. Если вы (Россия) отбрасываете такую возможность для разговора, вы ослабляете свою позицию, потому что периметр ваших границ так же является крайне сложным. Давайте не создавать прецеденты, последствия которых могут быть непредсказуемы", – обратился он к российской стороне.

Замглавы МИД уверен, что Крым всегда будет частью Украины, и его возвращение является неизбежным.

"Безусловно, нужно учитывать мнение жителей определенной территории. Нужен диалог, но он должен происходить в законных условиях", – отметил он.

Как сообщалось, в понедельник МИД РФ заявил, что Россия готова приступить к формированию международного механизма для разрешения украинского кризиса – компактной группы поддержки для Украины. В качестве одной из целей международной группы поддержки Россия рассматривает немедленные шаги по принятию новой федеративной Конституции Украины. Москва выступает за гарантированный нейтральный военно-политический статус Украины и его закрепление в резолюции СБ ООН. В Москве настаивают на том, чтобы русский язык получил статус второго государственного, и это, по мнению российской стороны, должно быть закреплено в Конституции Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "МИД: Предложения России означают раздел Украины ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...