Михаил Папиев: Власть рапортует о сокращении официальной безработицы, но реальная растет третий квартал подряд

19 Июля 2016, 13:53

Кроме того, значительная часть безработных не регистрируется в службе занятости

<p>Михаил Папиев. Фото: opposition.org.ua</p>
Михаил Папиев. Фото: opposition.org.ua

По данным Госстата официальная безработица в Украине в 2016 году постоянно сокращается, но реальная растет уже третий квартал подряд. В частности, в 1 квартале этого года уровень безработицы в нашей стране был одним из самых высоких за последние 10 лет. Об этом сказал народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев.

"Официальная безработица в 2016 году постоянно сокращается. С 1 февраля по 1 июля количество официальных безработных в Украине уменьшилось почти на 120 тысяч, а уровень безработицы упал с 1,9% до 1,5%. Но официальная украинская статистика вводит граждан в заблуждение. Это всего лишь цифры по зарегистрированным в Госслужбе занятости и ставшим на учет людям. Поэтому реальную картину дает методика Международной организации труда (МОТ), по которой считают безработицу во всем мире. По этой методике безработица в Украине растет три квартала подряд – в третьем квартале 2015 года она составила 8,6%, четвертом квартале 2015 года – 9,5%, а в первом квартале 2016 года – 9,9%", – сказал народный депутат.

По его словам, официальная украинская статистика дает ошибочные цифры, поскольку многие безработные не становятся на учет в службу занятости, так как не верят, что с её помощью смогут найти достойную, оплачиваемую работу. "Многих же попросту не ставят на учет, ведь законодательство предусматривает 18 оснований для того, чтобы отказать в регистрации как безработного", – добавил он.

Кроме того, как подчеркнул политик, значительная часть безработных не регистрируется в службе занятости, потому что боится государства. "Многие люди стараются как можно меньше контактировать с властью. Они разочаровались и не доверяют ей. Они не рассчитывают на помощь государства, которое желает все больше контролировать доходы и расходы граждан, чтобы снять как можно больше налогов", – сказал Михаил Папиев.

Он также отметил, что официальный уровень безработицы падает еще и потому, что миллионы украинцев выезжают работать за границу. "Многие граждане трудоспособного возраста выехали из Украины за рубеж. Они больше не рассчитывают получить работу в Украине. Эксперты оценивают количество уехавших в 5 миллионов человек. Об этих людях центры занятости ничего не знают", – добавил парламентарий.

По его словам, власть в очередной раз выдает желаемое за действительное, некорректную статистику за свое достижение, имитацию за деятельность. "Она не работает для людей. Она привела страну к экономическому коллапсу, развалила промышленность, лишила миллионы граждан рабочих мест, допустила рост цен. И что самое главное – на фоне этой катастрофической ситуации еще и подняла коммунальные тарифы до запредельного уровня", – отметил народный депутат.

"Досрочные выборы парламента – это единственный способ изменить жизнь людей к лучшему. Только новая Верховная Рада, новая коалиция, новое правительство профессионалов и новый политический курс дадут Украине перспективу", – подытожил Михаил Папиев.

Вы сейчас просматриваете новость "Михаил Папиев: Власть рапортует о сокращении официальной безработицы, но реальная растет третий квартал подряд". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...