На конференции по безопасности украинской делегации пришлось побороться за внимание западных лидеров

14 Февраля 2016, 21:21

Нужна ли Европе мирная Украина


На конференции по безопасности, прошедшей в Мюнхене на этой неделе, украинской делегации пришлось побороться за внимание западных лидеров, озабоченных сирийским конфликтом и наплывом беженцев с Ближнего Востока. Да и Россия пыталась продать прекращение огня в Сирии за отмену санкций. Поддался ли Запад, и чего ждет от Киева взамен за поддержку? 

В прошлом году ровно через четыре дня после такой же конференции в Мюнхене на свет появились минские соглашения. Говорят, их черновики написали именно в здешних кулуарах. Вообще, Мюнхен уже давно облюбовали не только туристы и любители пива, но и переговорщики всех уровней. В 1938-м именно здесь стратегические партнеры и друзья Чехословакии отдали ее часть Гитлеру. Чтобы успокоился И теперь как только в Баварию съезжаются поговорить о безопасности, призрак того мюнхенского сговора, заставляет задуматься: а от какой страны могут отмахнуться на этот раз?

Дорогой отель в центре Мюнхена. Квартал вокруг на три дня перекрыт от посторонних. Редкая собака пробежит незамеченной. Эта не в счет. Она на службе.

В этом году охрану увеличили на 100 человек. Хотя ни Путин, ни Меркель, ни Обама в Мюнхен не поехали. Российского лидер отправил вместо себя Медведева.

На традиционную российскую притчу о внешней политике участники конференции ответили дружным хором возмущения.

"Здесь говорят, что в мире наступает холодная война. Я бы сказала, что в мире наступает горячая война. Ведь уже сейчас мы видим нападение России на Украину, агрессию России в Сирии. Это точно не холодная война", – отметила Даля Грибаускайте президент Литвы .

"НАТО не ищет конфронтации с Москвой и не хочет холодной войны. Но наш ответ должен быть решительным", – подчеркнул Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО.

Петр Порошенко выступил еще резче. Потом ему даже пришлось извиняться за излишнюю эмоциональность. А как без эмоций объяснить благополучным западным партнерам, почему Украине плохо?

"Ежедневно российские войска, оружие и наемники попадают на территорию моей страны. Это не гражданская война, господин Путин. Это – ваша агрессия. Это ваши солдаты оккупировали Крым", – отметил он..

Главный российский дипломат, до дискуссии раздававший интервью направо и налево, после таких заявлений – от прессы предпочел сбежать.

Лавров со своим американским коллегой Керри встречался в Мюнхене в ночь перед открытием конференции. Они договорились о прекращении огня в Сирии. Поползли слухи, что за счет Украины.

"Конечно, прямого размена не будет, но видимо западные партнеры, европейцы, немцы в первую очередь они удовольствуются тем, что прекратили стрелять. И дальше никакого движения", – говорит Алексей Венедиктов главный редактор радиостанции "Эхо Москвы".

Движение в поддержку Украины будет и дальше- уверен украинский коллега Венидиктова Александр Мартыненко. Правда, если мы сами все не испортим. Времени не много. К началу лета Западу надо будет решать- продлевать ли антироссийские санкции.

Поэтому всех украинских чиновников, приехавших в Мюнхен, постоянно спрашивали: что у вас там в Украине происходит? Киевскому мэру Виталию Кличко даже пришлось пообещать инвесторам личную защиту.

Пока еще министра экономики Айвараса Абромавичюса о возможном уходе из власти не спросил только ленивый.

То что притормозил с отставкой министр европейцам объяснил первыми позитивными изменениями.

Пока западные лидеры настроены санкции продлевать. Об этом на встрече с Порошенко говорила верховный комиссар ЕС Федерика Могерини. Об этом же с трибуны конференции заявил и госсекретарь Керри.

"США и Европа останутся едиными – и в поддержке Украины, и в вопросах санкций против России..+ 13:05:09:10 У России есть очень простой выбор – или полностью выполнить минские договоренности, или остаться под санкциями, которые наносят вред ее экономике", – говорит Джон Керри, Государственный секретарь США.

Европе от санкций тоже не очень хорошо. Здесь все слышнее голоса об отмене ограничений и дружбе с агрессором. Хотя наплыв беженцев эти настроения слегка охладил. А версия о том, что Кремль использует поток беженцев для подрыва европейского единства- давно перестала быть фантастикой.

Профессор политологии Украинского университета в Мюнхене Иван Мигул изменение настроений в Евросоюзе фиксирует с научной точностью.

Поэтому беженцам уже сказали- война закончится, вам придется вернуться домой. Беженцы не хотят. Вот на главной площади Мюнхена, пока лидеры стран решали, что делать с толпами эмигрантов, иранцы установили сразу несколько виселиц. И большими буквами написали о религиозном фашизме в своей стране. Германии, с ее политикой покаяния за действия Третьего Рейха, будет сложно отказать этим людям.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "На конференции по безопасности украинской делегации пришлось побороться за внимание западных лидеров". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...