НАБУ и САП не будут заниматься Василишиным – ГПУ нарушила процедуры и дело может развалиться

8 Июля 2016, 17:11

Ответственность за результаты этих досудебных расследований должны нести те органы, которые начали расследование с нарушением закона, говорится в сообщении

<p>Заместитель министра здравоохранения Роман Василишин. Фото: kstati.dp.ua</p>
Заместитель министра здравоохранения Роман Василишин. Фото: kstati.dp.ua

Должность задержанного заместителя министра здравоохранения Романа Василишина относится к категории "А", а преступление, по которому прокуратура Киева ведет досудебное расследование – является коррупционным, а, следовательно, в соответствии со статьей 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины, это преступление является подследственным Национальном антикоррупционном бюро Украины. Об этом говориься в совместном заявлении Специальной антикоррупционной прокуратуры и НАБУ. 

"Соответственно, процессуальное руководство в данном уголовном производстве изначально должно осуществляться специализированными антикоррупционных прокурорами, а все процессуальные и следственные действия (задержание, объявления подозрения, избрание меры пресечения и т.д.) – детективами НАБУ, а не сотрудниками органов прокуратуры или других правоохранительных органов. Любое вмешательство в чужую подследственность создает риск признания недопустимыми доказательств, как таковых, полученных с нарушением процессуального законодательства и, соответственно, создает условия для избежания подозреваемым ответственности за совершенные уголовные преступления", – говориться в сообщении.

НАБУ и САП заявляют, что не будут истребовать у прокуратуры производство по Василишину или любые другие производства, созданные с нарушением ст. 216 УПК.

"Ответственность за результаты этих досудебных расследований должны нести те органы, которые начали расследование с нарушением закона", – говорится в сообщении.

По состоянию на 8 июля 2016 САП зафиксировано около 10 попыток передачи в НАБУ дел, которые начинали расследоваться другими правоохранительными органами. САП вернула их обратно из-за того, что согласно абзацу. 2 ч. 3 ст. 87 УПК, собранные ими доказательства безальтернативно недопустимы.

"О порочности данной практики, свела на нет усилия правоохранителей, свидетельствует прецедент с мэром Вышгорода Алексеем Момотом. Он был задержан в апреле 2016 СБУ и прокуратурой Киевской области на получении взятки в 1 млн евро, однако уже через два месяца Апелляционный суд. Киева отменил решение суда первой инстанции об избрании в отношении Момота пресечения из-за того, что "досудебное расследование осуществлялось неуполномоченным органом досудебного расследования, при этом некачественно, с существенными нарушениями требований УПК Украины". В данный момент Алексей Момот вернулся к исполнению своих обязанностей, несмотря на то, что досудебное расследование продолжается", – говориться в сообщении.

Как известно, Василишин был задержан оперативной следственной группой Генеральной прокуратуры и СБУ во время получения части неправомерной выгоды.

"Это задокументированный пятый эпизод взяточничества непосредственно заместителя министра. Задержан также посредник. Всего во время задержания и проведенных обысков нами изъято более 50 тыс. долларов, 320 тыс. грн и другие доказательства преступной деятельности этих лиц", – отметил Василий Грицак.

Вы сейчас просматриваете новость "НАБУ и САП не будут заниматься Василишиным – ГПУ нарушила процедуры и дело может развалиться". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...