"Нулевая" декларация для чиновников – легализация коррумпированных состояний" – Юрчишин

1 Ноября 2016, 08:20

На каком-то этапе мы дойдем до массового декларирования, считает директор Transparency International Ukraine

"Нулевая" декларация для чиновников – легализация коррумпированных состояний" – Юрчишин
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Вводить так называемую "нулевую декларацию" для легализации доходов бизнеса, заробитчан и предпринимателей можно, но применение такой "нулевой декларации" не должно распространяться на чиновников, поскольку тогда это будет легализации коррумпированных состояний. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

"Это нужно вводить на определенном этапе для развития общества. Первым этапом всегда является декларирование состояния людей, которые получают деньги от государства, то есть чиновников. На каком-то этапе мы дойдем до массового декларирования. Но во всех странах, в той же Швеции (там декларации подают все – Авт.) перед тем, как было внедрено официальное обязательное массовое декларирование, был наивысший уровень доверия к фискальным органам. Если мы сейчас считаем, что фискальные органы – одна из наиболее коррупционных систем, скажите, пожалуйста, какой шанс, что люди будут декларироваться адекватно? Они будут воспринимать это, как репрессивный орган. А для того, чтобы легализовать такие небольшие состояния, такая "нулевая декларация" для заробитчан, к примеру, необходима. Сейчас их можно очень легко привлечь к ответственности, потому что они не могут объяснить, где они заработали деньги, они уехали на заработки, официально не трудоустроены, и тут есть проблема", – считает Юрчишин.

Но, по его словам, опять-таки, ни в одной стране мира, где "нулевая" декларация не применялась, она не касалась чиновников.

"Потому что в таком случае – это легализация коррумпированных состояний. Единственное, чего мы не можем себе позволить, и это очень четко показывают электронные декларации, – это легализации коррумпированных состояний. Легализация бизнеса, который государство поставило в плохие условия, заставляло работать где-то в серой зоне, – это нормально. Легализация средств заробитчан – это нормально. Легализация средств, заработанных частными предпринимателями в принципе нормально. Не нормально – это то, что чиновники, политики фактически хотят, прикрывшись бизнесом и гражданами легализовать свои коррумпированные состояния. Этого допустить нельзя. Условно говоря, мы с вами, имея такую нулевую декларацию, соглашаемся на то, что вор сам себя оправдывает", – подытожил Ярослав Юрчишин.

Ранее в интервью "Сегодня.ua" глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина говорила, что в рамках кампании по одноразовому декларированию люди смогут задекларировать: во-первых, все, что у них есть за границей, а во-вторых, те активы, которые есть в Украине, но с которых хотелось бы уплатить ранее неуплаченные налоги.

В парламенте уже даже есть законодательные наработки, но 226 "за" под куполом за принятие закона по так называемой "нулевой декларации" пока нет. Большинство депутатов против того, чтобы под действие закона подпадали чиновники. К примеру, член парламентского антикоррупционного комитета Игорь Попов считает, что налоговая амнистия не должна освобождать от ответственности за коррупционные преступления, взятки, рейдерство или иной криминал.

Вы сейчас просматриваете новость ""Нулевая" декларация для чиновников – легализация коррумпированных состояний" – Юрчишин". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...