О чем Порошенко договорился с канадским премьером

17 Сентября 2014, 20:08

Президент Украины высоко оценил помощь Канады 

<p>Петр Порошенко и Стивен Харпер</p>
Петр Порошенко и Стивен Харпер

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Канады Стивен Харпер договорились возобновить работу по подготовке проекта украинско-канадского соглашения о свободной торговле.

"Стороны договорились возобновить совместную работу по подготовке проекта украинско-канадского Соглашения о свободной торговле и обсудили вопрос возможности начала переговоров об упрощении Канадой визового режима для украинских граждан", – сообщает пресс-служба главы государства по итогам его встречи с канадским премьером в рамках визита в эту страну.

П.Порошенко поблагодарил канадскую сторону за предоставление Украине кредита в размере 200 млн долларов на восстановление экономики и обеспечение социальной стабильности, а также за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и шагов по стабилизации ситуации на Донбассе.

Кроме того, президент Украины высоко оценил помощь Канады в содействии укреплению обороноспособности Украины и выделение канадской стороной финансовых ресурсов для реализации инициативы НАТО по совершенствованию системы логистики и стандартизации Вооруженных сил Украины.

Стороны также обсудили широкий круг вопросов развития двустороннего сотрудничества, в частности, перспективы расширения взаимодействия в инвестиционной и энергетической сферах.

Как сообщалось, Украина в 2014 году осуществит заем на сумму до 200 млн канадских долларов (CAD) на срок до пяти лет под ставку до 3% годовых. Такое решение правительства оформлено постановлением №443 от 15 сентября. Согласно ему, разовая комиссия составляет 0,3% основной суммы займа, или CAD0,6 млн, процентный доход будет выплачиваться раз в полгода.

По мнению участников рынка, такая нерыночная ставка означает, что речь идет либо о предоставлении межгосударственного кредита, либо о предоставлении гарантий высококлассного кредитора, скорее всего, канадского правительства, раз заем осуществляется в валюте этой страны.

Сегодня,17 сентября, президент Украины Петр Порошенко прибыл в Канаду. После того, как в Оттаве Порошенко примет участие в совместном заседании Палаты общин и Сената парламента Канады и проведет встречи с премьер-министром страны Стивеном Харпером, генерал-губернатором Дэвидом Джонстоном и представителями большой украинской общины, он переедет в США.

А в США Порошенко должен встретиться американским президентом Бараком Обамой, вице-президентом США Джо Байденом и с государственным секретарем США Джоном Керри. Также запланировано выступление президента Украины на совместном заседании обеих Палат конгресса США.

Вы сейчас просматриваете новость "О чем Порошенко договорился с канадским премьером". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...