ПАСЕ приняла историческую резолюцию по российской агрессии

17 Октября 2016, 00:40

Кроме того, ПАСЕ признала, что проведение выборов на Донбассе в нынешних условиях невозможно


Это событие уже окрестили победой украинской дипломатии. Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за две резолюции. Одна посвящена политическим последствиям российской агрессии в Украине, а вторая – нарушениям прав человека на территориях, которые не контролируются правительством Украины. Впервые Европа назвалА вещи своими именами, ведь до этого пользовались нейтральным определением "конфликт в Украине".

Кроме того, ПАСЕ признала, что проведение выборов на Донбассе в нынешних условиях невозможно. А в начале недели все выглядело иначе. Из Кремля неслись требования к Украине – менять Конституцию и проводить выборы. И Путин явно рассчитывал, что европейские партнеры по "нормандской четверке" будут давить на Киев. 

Этот седой человек, встречающий французского президента, сам тоже президент. Парламентской ассамблеи Совета Европы. И Педро Аграмунт очень хочет возвращения российских депутатов в пленарный зал ПАСЕ. Права голоса россиян лишили в апреле 2014 -го. После аннексии Крыма.

Украинская делегация Аграмунту пригрозила демаршем. Пока вопрос с повестки дня снят, но президент ПАСЕ заявил – он и дальше будет настаивать на своем. Вообще, дуэт Франсуа Олланда и Педро Аграмунта на этой сессии изрядно потрепал нервы украинской делегации. Вот президент Франции открыто говорит: должна быть сначала выполнена политическая часть Минских соглашений, а потом восстановлен котнроль над границей.

Главной целью Минских договоренностей является установление мира, восстановление территориальной целостности Украины. Но для этого необходимо провести выборы, необходимо обеспечить этот процесс. И уже в завершение этого процесса правительство, украинская власть могли бы вернуть контроль над своими границами

Заявление Олланда не просто идет вразрез с официальной украинской позицией. Оно слишком явно поддерживает российскую. Вот Путин на форуме под названием "Россия зовет" заводит старую песню о главном.

Ответ коллегам Петр Порошенко передал из харьковского гарнизона, где поздравлял военных с Днем защитника Украины.

В этой обстановке взаимного непонимания итоговая резолюция ПАСЕ одновременно стала и громкой дипломатической победой Украины, и приятной неожиданностью.

В документ впервые внесен призыв к Российской Федерации вывести свои войска с Донбасса. А сам конфликт назван российской агрессией. И еще один важный момент – в резолюции четко записано: проводить выборы на оккупированных территориях сейчас не предоставляется возможным.

Ядерный шантаж, о котором говорит Владимир Огрызко, это отказ Кремля продолжать сотрудничество со Штатами по утилизации плутония. Москва даже приняла соответствующий законопроект, куда, например, внесла пункт о компенсациях потерь, которые Россия нанесла сама себе своими же контрсанкциями. Американцы ответили сразу – никаких переговоров о модификации соглашения об уничтожении плутония вести не будут.

Это не ядерное и не оружие. Это детская кроватка. Но она почему-то в форме и в цвете зенитно-ракетного комплекса "Бук". Того самого, из которого в июле 2014-го был сбит малазийский "Боинг". Кроватки в продажу поступили почти одновременно с отчетом международной экспертной группы, которая указала, что ЗРК "Бук" на Донбасс прибыл с территории России и стрелял с неподконтрольных Украине территорий.

В мире креатива российских мебельщиков не оценили. Разгорелся международный сканадал. Создатели кроватки на критику отреагировали – и "Бук" стал называться просто "Защитник".

От защитников-соседей многим гражданам впору спасаться в международных судах. Кстати, принятая Парламентской ассамблеей резолюция придется очень кстати.

Неприятная для Кремля резолюция косвенно подтвердила, гуляющую среди политологов версию, что переговоров "нормандской четверки" в ближайшее время не будет. Хотя госпожа канцлер Германии и приглашала Порошенко, Олланда и Путина отужинать в Берлине 19 октября.

Казалось, что ужасающие кадры последствий российских обстрелов сирийских городов насовсем отвлекли внимание от Украины. Но французский телеканал "Франс-24" 15 октября выдал в эфир 17-минутный репораж о событиях на Донбассе. Камера коллег зафиксировала факт, как на оккупированных территориях боевики имитируют обстрелы со стороны сил АТО, пытаясь обвинить украинских военных в нарушении Минских соглашений. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина". 

Вы сейчас просматриваете новость "ПАСЕ приняла историческую резолюцию по российской агрессии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...