Перевыборы Рады: депутаты борются за рейтинги и сплетничают о партии имени Порошенко

26 Июля 2014, 07:21

О роспуске Рады Порошенко может объявить в День Независимости

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Заявление Арсения Яценюка об уходе в отставку после распада большинства в ВР стало неожиданностью для многих. Как писала "Сегодня", Яценюк и вся "Батькивщина" уговаривали ударовцев и свободовцев не покидать ряды коалиции. Взамен УДАР соблазняли ключевыми постами в правительстве: источники в Кабмине рассказали "Сегодня", что лидеру фракции УДАР Виталию Ковальчуку якобы предлагали должность вице-премьера.

"Еще в четверг утром ударовцы и свободовцы уверяли, что останутся в коалиции и будут голосовать за правительственные проекты по внесению изменений в бюджет и налоговый кодекс и закон о приватизации ГТС", — рассказывали "Сегодня" источники в "Батькивщине". Но буквально через час риторика ударовцев в корне изменилась. "Их додавили сверху: поступил звонок из АП, после которого УДАР вышел из коалиции и запустил механизм перевыборов", — сказал нам один из внефракционных депутатов.

ПОПРАВИТЬ РЕЙТИНГИ. Вслед за УДАРом из коалиции сбежала "Свобода". Кресла в Кабмине им никто не предлагал, уверили нас свободовцы. Но лидер фракции Олег Тягнибок неоднократно говорил, если кто-то покинет коалицию, следующей выйдет и "Свобода". "Их рейтинги уже не те, что на выборах в 2012-м. По последним соцопросам, с проходным барьером в 5% в Раду они не попадают. А демаршем вслед за УДАРом они надеются немного прибавить в рейтинге", — рассказал "Сегодня" внефракционный депутат уже из бывшей коалиции. Да и рейтинги УДАРа не на высоте. "Мы отслеживаем мнение людей и понимаем, что поддержка уже не та, что была в 2012-м", — признал "Сегодня" источник в УДАРе.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Если в Раде за 30 дней не сформируется новая коалиция, у Петра Порошенко будут законные основания распустить ВР на День Независимости. Новую Раду украинцы, по задумке президента, выберут 26 октября. Выборы в конце октября на руку президенту. "С одной стороны, еще не сильно холодно, а значит, еще не будут заметны похолодавшие батареи в домах украинцев (ранее Кабмин рекомендовал снизить на 2 градуса, с 18 до 16, температурную норму в квартирах зимой, чтобы сэкономить газ. — Авт.). С другой стороны, осенью будет урожай, и цены в это время не растут, а даже немного падают", — сказали нам один из нардепов "Батькивщины".

Эксперты в распаде коалиции видят еще одну не менее важную причину. "Это желание президента иметь свою фракцию в парламенте. УДАРу и "Свободе" за их решение, думаю, пообещали места в партии Порошенко или посты губернаторов, глав районов", — сказал "Сегодня" политолог Вадим Карасев.

ФРАКЦИЯ ЮЛИ. Из коалиции официально не вышла только "Батькивщина", хотя ранее глава фракции Сергей Соболев говорил, что партия готова идти на досрочные выборы. Но, по факту, выборов они не хотели.

"Сейчас у "Батькивщины" наибольшая фракция в Раде, она возглавляет Кабмин (премьер Яценюк. — Авт.). А в случае перевыборов придется иметь под рукой фракцию президента", — говорит Карасев. Развал большинства стал для "Батькивщины" сюрпризом. Теперь между УДАРом и "Батькивщиной" — неприкрытая вражда, а Соболев вчера даже намекнул, что ударовцы, мол, агенты Кремля: "Распад коалиции из-за выхода УДАРа и отставка Кабмина свидетельствуют, что внутри страны создан второй фронт против Украины. Такое развитие событий горячо приветствуют в Кремле". В УДАРе говорят: противостояние тянется еще с президентской кампании. "Была конкуренция между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Сегодня "Батькивщина" продолжает тянуть одеяло на себя", — объяснил Виталий Ковальчук.

Система: Возвращение блоков и снижение барьера

На внеплановом заседании парламента 29 июля нардепы также смогут ввести военное положение. Об этом "Сегодня" рассказали источники в руководстве ВР: "Почему "Батькивщина" настаивала на введении военного положения? По закону, если ВП ввели, Порошенко не смог бы распустить Раду и назначить перевыборы. Если эскалация конфликта не прекратится, президент может ввести ВП ровно до 24 августа — до дня объявления о роспуске ВР". Если во вторник этот вопрос не вынесут на обсуждение, нардепы не исключают введение военного положения и после Дня Независимости, сообщили нам источники.

ЗАКОНЫ. Но главный конфликт еще впереди — ведь до выборов Раде придется принять новый избирательный закон. "А с этим могут возникнуть большие проблемы — каждый будет тянуть одеяло на себя", — считает политолог Владимир Фесенко. Как уже писала "Сегодня", в Конституции-2004 выборы в Раду не предусматривают мажоритарной составляющей. К ней, как известно, Рада вернулась осенью 2011-го, и ровно через год 225 нардепов прошли в парламент по партийным спискам, а остальные 225 — по мажоритарным округам, баллотируясь как самовыдвиженцы или от партий. Сейчас перед Радой стоит задача убрать несоответствие положений закона о выборах и Конституции.

ИНТЕРЕСЫ. Абсолютно все фракции выступают за возвращение к пропорциональной системе выборов по открытым спискам. Но "Свобода" и ПР будут лоббировать снижение проходного барьера до 3% — ведь их рейтинги сейчас не на высоте. Как уже ранее писала "Сегодня", об этом нам говорил экс-спикер, регионал Владимир Рыбак. По словам главы комитета ВР по вопросам регламента Владимира Макеенко, такие проекты уже зарегистрированы в Раде. "Это может стать предметом торга свободовцев с президентом. А вот внефракционные будут лоббировать сохранение мажоритарки, если их не "подкупят" местами в партийных списках разных политсил или предоставят квоту для беспартийных", — считает Владимир Фесенко.

Но главный торг, по мнению политолога, будет проходить за возможность возвращения на политическую арену блоков. "В первую очередь это выгодно УДАРу. Если на перевыборы они пойдут отдельно (от Порошенко.  — Авт.), в Раде ударовцы получат еще меньше мест, чем сейчас", — считает политолог. Это в комментарии "Сегодня" подтвердил глава фракции Виталий Ковальчук: "Мы одни из первых заявили, что выборы необходимо проводить на пропорциональной основе, с открытыми партийными списками. Также мы рассматриваем вариант возвращения именных блоков, для которых проходной барьер может быть 7%, а для партий оставить 5%". Выгодна реанимация именных блоков и президенту. "В таком случае на выборы пойдет именной блок Порошенко. В противном случае есть идея изменить название партии "Солидарность", чтобы в ней фигурировала фамилия "Порошенко", — рассказал "Сегодня" руководитель одного из предвыборных штабов президента.

Вы сейчас просматриваете новость "Перевыборы Рады: депутаты борются за рейтинги и сплетничают о партии имени Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Зеленюк Кристина, Александра Захарова, Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...