Пока о смягчении санкций против России и речи быть не может – президент Эстонии

13 Февраля 2015, 17:01

Сначала Москва должна выполнить свои обязательства по минским договоренностям

<p><span>Тоомас Хендрик Ильвес. Фото: AFP</span></p>
Тоомас Хендрик Ильвес. Фото: AFP

Пока Россия не выполнит обязательства по отводу вооружений и военных с территории Украины, об ослаблении санкций не может быть и речи. Об этом говорится в заявлении президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, передает "Украинская правда".

"О смягчении Евросоюзом режима санкций не может быть и речи, пока не будет достигнуто видимых ощутимых результатов – российское вооружение и военные должны быть выведены из Украины, должен быть установлен контроль над границей, а Украина должна восстановить контроль над своей территорией", – отметил он.

Президент Эстонии приветствовал усилия лидеров Германии и Франции в ходе достижения договоренностей в Минске.

"Был осуществлен важный, хоть и осторожный шаг", – сказал Ильвес.

Однако, по его словам, истинное значение соглашения покажет лишь его реализация. Он пообещал продолжать поддерживать усилия Украины по восстановлению мира и гарантировать ее независимость, суверенитет и территориальную целостность.

"Надеюсь, прекращение огня будет действовать, сначала в Донецкой и Луганской области, а затем и вся Европа станет мирной", – сказал президент Эстонии.

Как сообщалось, накануне заседания неформального Европейского Совета 12 февраля высокопоставленные источники в ЕС, признавая, что деэскалация на востоке Украины будет основанием для смягчения санкций ЕС в отношении России, сделали оговорку, что одного только факта подписания соглашения недостаточно для решения облегчить или отменить ограничительные меры, а нужны гарантии его выполнения.

В четверг по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе многие европейские лидеры подтвердили такую позицию, заявляя, что ожидают полного и безотлагательного выполнения минских договоренностей.

Напомним, вчера в Минске были достигнуты договоренности о принятии декларации на уровне глав государств. Кроме того, Контактная группа, в которую входят лидеры самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" подписала Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей.

Вы сейчас просматриваете новость "Пока о смягчении санкций против России и речи быть не может – президент Эстонии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...