Конфликт на Донбассе: о чем не смогла договориться "нормандская четверка" и что сумели согласовать

14 Апреля 2015, 16:02

Встреча глав МИД нормандской четверки – промежуточный этап Минских договоренностей, а основные решения по конфликту в Донбассе нужно ждать от кулуарного общения Керри и Лаврова.

<p>Руины одного из домов в Донецке после обстрела. Фото AFP</p>
Руины одного из домов в Донецке после обстрела. Фото AFP

Встреча глав МИД "нормандской четверки",  которая состоялась 13 апреля в Берлине, по мнению украинских политологов, имела значение промежуточного этапа в выполнении договоренностей,  достигнутых главами четырех государств  12 февраля в Минске. Некоторые вопросы, например, о введении миротворцев, так и остались за рамками. В то время как акцент был сделан на две ключевые позиции – призыв к старту процесса создания четырех контактных групп для выполнения политической части Минска-2, и договоренность о продолжении вывода из зоны конфликта тяжелого вооружения.

362910-01-08_01

Фото AFP

О чем договорились: вывод танков и формирование рабочих подгрупп 

Главы МИД "нормандской четверки" призвали стороны украинского конфликта как можно скорее назначить своих представителей в рабочие подгруппы в рамках трехсторонней контактной группы по Украине.

"Мы призываем участников срочно завершить формирование рабочих групп в рамках трехсторонней контактной группы как можно скорее", – говорится в согласованном участниками встречи заявлении ее председателя.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая перед журналистами по окончании встречи, сообщил о достижении договоренности о продолжении вывода из зоны конфликта в Украине тяжелого вооружения.

363427-01-08

Фото AFP

"Достигнуто соглашение о дальнейшем выводе тяжелого вооружения, в том числе и танков", – сказал Ф.-В.Штайнмайер.

Где нет компромисса: соцвыплаты и миротворцы

В то же время, руководитель внешнеполитического ведомства Германии высказал обеспокоенность присутствием ряда серьезных противоречий. По словам Штайнмайера, встреча в Берлине указала на различия позиций Москвы и Киева. "У нас состоялся интенсивный и отчасти противоречивый диалог. Он обнаружил расхождения во мнениях Киева и Москвы", – сказал он.

Руководитель украинского МИДа Павел Климкин своим комментарием СМИ подтвердил оценку Штанмайера, назвав переговоры сложными.

"Я оцениваю эту встречу как очень тяжелую, это традиционно. Нам удалось договориться по ряду вопросов, а по другим вопросам мы будем продолжать дискуссию", – сказал Климкин.

Климкин считает, что участники "нормандского формата" по Украине готовы обсуждать введение миротворцев.

"Я поднял эту тему. В принципе, наши партнеры готовы говорить о различных опциях", – сказал он.

"Я четко обозначил логику такой миссии. Это должна быть миссия поддержки минских договоренностей. Я четко обозначил те сферы, где миссия могла бы и должна быть полезна. И мы продолжим дискуссию", – добавил министр.

Профессор НаУКМА, политолог Алексей Гарань считает, что вопрос миротворцев является на сегодняшний день важным шагом для Украины. "Предложение о миротворцах не отвергнуто, оно обсуждается, это инструмент дипломатического давления на Россию. Сейчас сложно предсказать, будут ли миротворцы, но этой такой же инструмент давления на Россию, как и вопрос поставок оружия", – говорит он.

Кроме того, одним из противоречий между позициями Украины и России в Москве видят вопрос финансирования оккупированных территорий.

"Минские договоренности должны выполняться в полном объеме, не только в военной части, но и политической, экономической и гуманитарной. Неправильно и вредно, что продолжается экономическая блокада Донбасса, не выплачиваются социальные пособия и пенсии", – сообщил в комментарии СМИ министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи.

343218-01-08

Многие жители Донбасса остались без средств к существованию. Фото AFP

Напомним, жителям районов, которые неподконтрольны украинской власти, начисляются положенные выплаты, однако люди не могут снять деньги, поскольку банковская система в этих населенных пунктах не работает. Жители Донбасса вынуждены выезжать за пределы зоны боев, для чего необходимо оформлять соответствующий пропуск и преодолевать многочисленные блокпосты. 

Обязательства Украины по восстановлению экономических связей на Донбассе прописаны в Минских соглашениях. "Январская резолюция Совета Европы говорит о том, что Украина должна финансировать в полном объеме все социальные программы на территории Донбасса. То есть, если мы признаем эту территорию своей территорией, то мы должны содержать простых граждан на этой территории. Это резолюция Парламентской ассамблеи совета Европы. Также и минские договоренности говорят о том, что Украина должна выделять средства и всячески поддерживать в социальном плане граждан Украины, которые живут на Донбассе. То есть это не требование России, а требование Европейского союза, а также проистекающее из минских договоренностей обязательство. А у нас больше принято говорить о том, что пенсии стариками или социальные пособия станут экономической помощью боевикам", – поясняет политолог Кость Бондаренко.

Итоги: основные переговоры еще впереди

По итогам встречи глав четырех МИД в  Берлине, политологи сходятся во мнении, что основные политические форматы и переговоры еще впереди.

"Встреча дала надежду на продолжение перемирия и на мир. Перемирие не сорвано, пессимизма относительно соглашений не было высказано, Штанмайер на правах главы МИДа ведущей европейской державы заявил, что альтернативы минским соглашениям нет. Стороны договорились о создании рабочих контактных групп.  Эти рабочие контактные группы будут купировать вот те проблемы реализации минских соглашений, которые есть. Можно сказать, что "нормандская четверка" рассчитывает на то, что можно не без сложностей не без проблем, но все же идти по пути реализации соглашений в минском формате. Эти рабочие группы должны заниматься сугубо конкретикой, прикладными задачами – это неплохой сигнал", – оценивает вчерашнюю встречу политолог Вадим Карасев.

Выходом для Украины из сложившегося кризиса противоречий позиций Киева и Москвы, о котором говорит Штанмайер,  профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань видит соблюдение Минских соглашений.

"Прежде всего, необходимо придерживаться минских соглашений – это пункты об отводе вооружения, прекращении огня, обмену пленными. Но если Россия и дальше будет способствовать нарушению этого, нужны либо санкции, либо введение миротворцев ЕС или ООН в зону конфликта, усиление обороноспособности Украины", – отмечает Гарань

По мнению политолога, вся ответственность за невыполнение договоренностей лежит на Москве.

"Боевики отвели тяжелое вооружения? Нет. Они продолжают срывать перемирие? Продолжают – постоянно происходят перегруппировки сил и атаки. Возможно ли это без Москвы, поставок вооружения и наличия российских офицеров и генералов на месте – невозможно. Наверное, ответственность за ситуацию на месте несет непосредственно Россия, которая и является подписантом Минских соглашений", – говорит Гарань.

Политолог подчеркивает, что действия России в данном случае направлены в сторону легитимизации боевиков.

"То, что Россия пытается навязать Украине прямые контакты с боевиками, как-то легитимизировать их – это игра России, это понятно. Они желают повторить то, что было в Приднестровье – легитимизировать сепаратистов. То есть то, что сейчас происходит – это для Москвы такая дымовая завеса – переложить ответственность на Украину и на так называемые "ДНР", "ЛНР", – отмечает профессор.

По мнению политолога Костя Бондаренко, встреча в Берлине имела скорее номинальный характер.

"Никаких политических итогов этой встречи, есть только пожелания относительно продолжения отвода вооружений от линии соприкосновения, все остальные вопросы политического характера должны рассматриваться позже", – говорит он.

Бондаренко говорит о проблеме самого  формата "нормандской четверки".

"Нормандский формат ущербен тем, что в нем не принимают участие США – один из основных участников конфликта на Востоке. Соединенные Штаты всегда могут сказать, что это принималось без них, и они это не признают. Естественно, они публично этого не скажут, публично они скажут, что они приветствуют нормандский процесс, а кулуарно будут проводить свою политику. Не надо забывать, что это война не Киева с Донбассом, это война Соединенных Штатов с Россией. Больше внимания стоит уделять совсем не четверке. Глобально решаться все будет кулуарно и на другом уровне, на неформальных встречах Керри и Лаврова", – отмечает политолог.

Напомним, пока политики обсуждали в Берлине создание контактных групп, направленных на регулирование процесса выполнения минских договоренностей, на Донбассе ухудшилась ситуация с обстрелами со стороны боевиков.

336819-01-08

Так, согласно данным группы "Информационное сопротивление", за последние сутки в зоне проведения военной операции было зафиксировано более 20 обстрелов. На прошлой неделе среднее количество обстрелов за сутки было в пределах 15.

В Донецке уже несколько дней подряд сохраняется напряженная обстановка. Как сообщают местные жители, минувшей ночью не утихали обстрелы Киевского района. На данный момент коммунальные службы города сообщают о, как минимум, одном разрушенном доме.

Таким образом, контроль за соблюдением минских договоренностей, а именно пунктов договора о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений, выглядит особенно актуальным в эти дни.

Вы сейчас просматриваете новость "Конфликт на Донбассе: о чем не смогла договориться "нормандская четверка" и что сумели согласовать". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Андрей Черкашин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...